Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Положительного результата в ранней диагностике и лечении рака можно добиться, если стандартизировать подходы к этому всей онкослужбы

04.02.2019
Положительного результата в ранней диагностике и лечении рака можно добиться, если стандартизировать подходы к этому всей онкослужбы
Фото  из 

Профессор НМИЦ им. Блохина: Положительного результата в ранней диагностике и лечении рака можно добиться, если стандартизировать подходы всей онкослужбы к диагностике и лечению

Об этом заявила руководитель группы комплексной диагностики заболеваний молочной железы, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина» Минздрава РФ Галина Корженкова. Она подчеркнула, что, если добиться стабильно ранней постановки диагнозов, то через 5 лет удастся снизить смертность от онкологических заболеваний минимум на 30 процентов. При этом, по мнению Корженковой, таких результатов возможно достичь только в рамках единой системы и при условии стандартизации подходов онкослужбы в диагностике, скрининговой программе и дальнейшем лечении. Напомним, в рамках реформы здравоохранения Кузбасса, онкологическая служба региона выстраивается по вертикальному принципу. Таким образом, будут использоваться единая методология и подходы к оказанию помощи онкологическим больным в учреждениях по всей области.

Галина Корженкова провела рабочее совещание в Областном клиническом онкологическом диспансере на тему «Рациональная маршрутизация пациенток с заболеваниями молочной железы». В нем приняли участие заместители руководителей медицинских организаций, отвечающих за онкологическую, гинекологическую и рентгенологическую службы в Кемеровской области, заведующие онкологическими отделениями. Городские внештатные специалисты онкологи, гинекологи и рентгенологи.

«Во всем мире рак молочной железы уже не считается смертельной болезнью, — подчеркивает руководитель группы комплексной диагностики заболеваний молочной железы Галина Корженкова, — однако, у нас в стране женщины боятся услышать этот диагноз и затягивают с визитом к врачу. Нужно быть ответственным за свое здоровье и регулярно проходить соответствующие обследования. Кроме того, безусловно, важен вопрос взаимодействия между врачами различных специальностей. И сегодня моя задача, в том числе, объяснить специалистам первичного звена, в какой момент и на какие диагностические мероприятия они должны направить женщину. В вопросе эффективного лечения рака важен мультидисциплинарный подход».

Как рассказал главный врач Областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко, в Кузбассе из всех выявленных злокачественных новообразований — 25% приходятся на рак молочной железы. С целью повышения процента выявлений онкологических заболеваний на ранней стадии, в рамках реализации национального проекта, планируется закупка 5 передвижных маммографов.

«Учитывая то, что большая часть населения живет за пределами крупных кузбасских городов — Кемерова и Новокузнецка — доступность маммографического скрининга для жителей удаленных территорий сегодня оставляет желать лучшего. На решение этой проблемы и будет направлено приобретение передвижных маммографов, — пояснил Виктор Луценко, — а чтением маммограм и их трактовкой будут заниматься ведущие центры области и страны».

Отметим, на сегодняшний день в распоряжении онкологической службы -40 стационарных маммографов.

В свою очередь, руководитель группы комплексной диагностики заболеваний молочной железы, доктор медицинских наук, Галина Корженкова подчеркнула, что маммография определяет рак молочной железы раньше, чем он может быть обнаружен при клиническом осмотре специалистом и при пальпации. Галина Корженкова добавила, что все женщины старше 40 лет должны проходить базисную маммографию. Исследования включает 4 стандартных снимка молочных желёз.

Перейти к просмотру видеозаписи

Новости