Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Работники здравоохранения Кузбасса изучили опыт коллег в Казани

Стандартизация процессов, система кадрового наставничества и «перехватывающая» транспортировка пациентов — работники здравоохранения Кузбасса изучили опыт коллег в Казани.

Кузбасская делегация вернулась из Татарстана. В Казани с рабочим визитом побывали представители департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, а также медицинских организаций региона. Напомним, группа посетила Городскую больницу № 7, Межрегиональный клинико-диагностический центр, республиканский клинический онкологический диспансер, Детскую республиканскую клиническую больницу, ознакомилась с организацией оказания неотложной медицинской помощи в районных больницах и с опытом реорганизации службы родовспоможения.

Изучая практику республики по оказанию экстренной помощи, кузбасские организаторы здравоохранения отметили, что в Татарстане, при транспортировке пациентов, бригады скорой помощи применяют «перехватывающий» принцип. Таким образом значительно уменьшается время передачи пациента медицинским организациям третьего уровня.

Кроме того, коллеги из Казани поделились с кузбассовцами методическими рекомендациями по организации работы приемно-диагностических отделений. Примечательно, что в Татарстане они открыты круглосуточно 7 дней в неделю, а время на предварительную постановку диагноза в среднем ограничено полутора часами.

«Также мы взяли на заметку «безбарьерное» устройство отделений в больницах Казани, — добавила заместитель начальника департамента Елена Зеленина, — еще перед входом введено четкое разделение территории — для машин скорой помощи и для самообращений: это сделано для того, чтобы пациенты не препятствовали работе бригад. Кроме того, маршрутизацией пациентов на входе занимается специально обученный персонал. Мы планируем, что наш медицинский колледж возьмет на заметку эту практику. В целом все внутренние процессы медицинской организации — от размещения лекарственных препаратов в шкафу до алгоритмов оказания помощи - стандартизированы внутренними актами. Это позволяет помогать пациентам быстро и качественно».

Елена Зеленина также рассказала, что в Татарстане за территориями-аутсайдерами по смертности закреплены крупные больницы третьего уровня, которые отвечают за снижение соответствующих показателей в своих медицинских организациях.

Теперь представителям делегации Кузбасса, вернувшимся из Казани, предстоит проанализировать положительный опыт работников здравоохранения Татарстана и применить его при реорганизации медицинских учреждений Кемеровской области.

Новости