Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские хирурги-урологи провели сложную реконструктивную операцию

Врачи Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского восстановили мочеиспускательный канал. Хирургия мочеиспускательного канала является одной из самых сложных областей реконструктивной хирургии и, в частности, урологии. Как рассказали в больнице скорой медицинской помощи, кузбасские хирурги постоянно совершенствуют лечебные подходы и делают операции высокой сложности, за которые другие не берутся.

В этот раз в клинику обратился пациент с жалобами на отсутствие самостоятельного мочеиспускания. Из анамнеза известно, что аномалия уретрального канала у пациента врожденная. В детстве он неоднократно перенес медицинское вмешательство, но, к сожалению, меры оказались неэффективными.

Было принято решение о проведении двухэтапной реконструтивной востановительной операции врожденной аномалии современным передовым методом. Как пояснили в больнице, он заключается в том, что уретральная трубка формируется из свободных лоскутов слизистой оболочки ротовой полости.

Первая стадия коррекции проведена 6 месяцев назад. Тогда у пациента были взяты лоскуты ткани из слизистой оболочки щеки и зафиксированы в области мочеиспускательного канала, для приживления. В настоящее время молодого человека ждет второй этап оперативного вмешательства, когда из приживленной ткани будет сформирована уретральная трубка.

«В нашей практике такие случаи — большая редкость, носят единичный характер, так как обычно успешно корректируется в детском возрасте — рассказал Евгений Помешкин, заведующий урологическим отделением, врач-уролог высшей категории, — но если с диагностикой затягивают или ряд проведенных мероприятий оказывается неэффективным, то это большая проблема для взрослого человека, и корректировать ее гораздо сложнее».

Информация и фото: Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. Подгорбунского.

Новости