Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

ФАП стоимостью более 36 миллионов рублей открыли в деревне Береговая Кемеровского района

Объект построен в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Ранее амбулаторную медицинскую помощь жители деревни Береговая получали в структурном подразделении Кемеровской районной больницы, размещенном в приспособленном арендуемом помещении.

Новый ФАП рассчитан на 40 посещений в смену. Здание состоит из нескольких помещений. Реализован принцип «бережливого производства»: разделены потоки детей и взрослых, имеется настенная и потолочная навигация, открытая регистратура, выделено картохранилище, отдельно организован процедурный и прививочный кабинеты. В структуре предусмотрен дневной стационар. Имеется просторный холл с удобными местами ожидания для пациентов, кабинеты приема акушера-гинеколога, педиатра, стоматолога, физиокабинет, лаборатория. Выделена санитарная зона, где предусмотрен санузел для лиц с ограниченной мобильностью. В фельдшерско-акушерском пункте прием ведут два врача: педиатр и терапевт, работают три медсестры. Кроме того, трижды в неделю ведут прием акушер-гинеколог и стоматолог, рассказали в Кемеровской районной больнице.

ФАП оснащен всем необходимым оборудованием. Имеются лабораторные аппараты, позволяющие проводить исследования крови (общий развернутый анализ крови, гемоглобин, исследование свертывающей системы крови). Есть портативный аппарат для определения уровня сахара, холестерина и гемоглобина в крови, который можно использовать в выездной работе в поселок Смирновский и село Смолино. Стоматологический кабинет оснащен современной стоматологической установкой функциональной, мобильно и компактной, с врачебным блоком управления инструментами.

В кабинетах размещена новая медицинская мебель, холодильники, шкафы для хранения медикаментов. Все рабочие места оснащены компьютерной техникой, позволяющие оформлять электронные протоколы осмотра и исследований, т.е. выполнить требования к формированию электронной амбулаторной карты. Наличие компьютеров и интернета в перспективе позволит сотрудникам использовать возможности телемедицины, проводить дистанционные консультации с врачами поликлиники районной больницы, получать результаты исследований осмотров, проводимых в районной больнице.

Как сообщили в Администрации Кемеровского района, строительство современного здания началось в 2016, в 2018 году по соглашению с Администрацией Кемеровской области было выделено дополнительное финансирование, что позволило сдать объект в этом году. Таким образом, почти 2,5 тысячи жителей деревни Береговая будут получать необходимую медицинскую помощь, а сотрудники ФАПа оказывать ее в комфортных условиях.

Новости