Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Не допустим инфаркт!

Специалисты НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний подвели итоги выездной работы, в рамках акции «Навстречу 300-летию Кузбасса по «сердечному маршруту».

Целью стала своевременная диагностика болезней системы кровообращения, в том числе ишемической болезни сердца — главной причины смертности в нашей стране. За два месяца проведены выездные приемы врачей в городах Белово, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Мариинск, Прокопьевск, Топки.

В составе мобильной бригады — кардиолог и врач функциональной диагностики, задача которых определить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы каждого из пациентов и — при необходимости — направить их для дальнейшего углубленного обследования в Кузбасский кардиологический центр.

– В общей сложности врачи проконсультировали 151 пациента, при необходимости было скорректировано лечение, 53 пациента получили направление на коронарографию в плановом или срочном порядке, в зависимости от клинического состояния. Четыре пациента, с высоким риском неблагоприятного исхода заболевания были госпитализированы в нашу клинику в экстренном порядке для диагностики и определения дальнейшей тактики лечения. Среди тех кому уже проведена коронарография — пятерым была показана и проведена реваскуляризация коронарного кровотока (хирургическая и эндоваскулярная) в срочном порядке. И это как минимум пять предотвращенных инфарктов миокарда, а может и смертельных исходов. – рассказала Наталья Кондрикова, к.м.н., заместитель главного врача НИИ КПССЗ по клинико-экспертной работе.

В ходе выездной работы, при поддержке департамента охраны здоровья населения Кемеровской области налажено продуктивное взаимодействие со специалистами на местах для повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Оптимизирован алгоритм направления пациентов высокого риска для проведения коронарографии и отбора на оказание высокотехнологичной помощи.

Такая продуктивная выездная работа направлена на улучшение сердечного здоровья кузбассовцев и оправдывает свое название «Не допустим инфаркт!». Это еще один шаг в реализации комплексной программы по снижению смертности от болезней системы кровообращения в Кемеровской области.

Информация и фотографии предоставлены НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Новости