Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Встретились и обсудили

Встречу в формате вопрос-ответ с коллективом Кемеровского областного патологоанатомического бюро провел и.о. начальника департамента охраны здоровья населения области Михаил Малин.

Темой для обсуждения стал процесс создания рабочей группы по реорганизации патолого-анатомической службы. Собравшиеся отметили, что проблем в работе службы достаточно — это и неудовлетворительные условия труда сотрудников, и кадровый дефицит в бюро — порядка 50%, и структурная разрозненность.

Для решения, в том числе, вопросов рационального использования материально-технической базы Кемеровского областного патологоанатомического бюро, эффективного использования имеющихся помещений и улучшения условий труда персонала; рациональной работы квалифицированных кадров и их взаимозаменяемости, приказом департамента охраны здоровья населения области и будет создана рабочая группа. В рабочую группу по проекту реорганизации патолого-анатомической службы войдут сотрудники экономической, юридической и медицинской служб департамента охраны здоровья области, а также начальник Кемеровского областного патологоанатомического бюро Андрей Бураго.

Как один из возможных вариантов реорганизации рассматривается присоединение Кемеровского областного патологоанатомического бюро, как юридического лица, в качестве структурного подразделения к Кемеровской областной клинической больнице им. С.В. Беляева.

Отвечая на вопрос об обоснованности такого объединения, и.о. руководителя ДОЗН КО привел в пример успешный опыт организации работы патолого-анатомической службы в структуре крупных больниц Центрального федерального округа, а также зарубежных многопрофильных медицинских центров.

«Само бюро как служба, его основные медицинские функции никоим образом не изменятся, – подчеркнул Михаил Малин, – сохраняются рабочие места специалистов с медицинским образованием, сохраняется фонд заработной платы. В современных условиях, и это характерно для всей Российской Федерации, все лечебные учреждения работают в условиях рыночной экономики. Только крупным структурам под силу тянуть расходы по налоговым, коммунальным и прочим платежам, расходы по ведению прочей деятельности. В противном случае, учреждение просто копит кредиторскую задолженность. При вхождении патологоанатомического бюро в состав крупного медицинского центра, если окончательное решение будет принято, появятся возможности для улучшения материально-технической базы и условий труда сотрудников. Таких примеров, когда медорганизация получает финансирование из бюджета, находясь при этом в структуре многопрофильных медицинских центров, много».

Отметим, что накануне вопрос необходимости реформирования патолого-анатомической службы обсуждался на общественном совете при департаменте, и получил предварительное одобрение.

Новости