Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

«Умная техника» — на вооружении кемеровских медиков

Современное оборудование появилось в Кемеровской областной клинической больнице им. С.В. Беляева. В отделение анестезиологии и реаниманции поступили видеоларингоспок и анестезиологическая станция.

Как рассказали в медицинской организации, видеоларингоскоп помогает врачам-анестезиологам проводить интубацию трахеи. Современное оборудование позволяет медикам видеть каждое движение: в специальный клинок, который помогает проводить трубку, встроена камера с увеличенным углом обзора. Изображение тут же поступает на монитор. Такая технология улучшает доступ к дыхательным путям пациента и исключает травмы во время интубации.

Дорогостоящая анестезиологическая станция, которая также появилась в распоряжении медиков Областной клинической больницы им. С.В. Беляева, позволяет максимально использовать препарат для наркоза. В больнице пояснили, что у новой аппаратуры есть устройство возвратного дыхания, т.е. выдыхаемый газ, проходя через резервуар, снова возвращается к пациенту. За уровнем СО2 следит машина — информация о малейших изменениях в состоянии пациента тут же поступает на монитор. Таким образом расход анестетика (препарата для проведения наркоза) сокращается в десятки раз. К примеру, теперь расход дорогостоящего препарата «Севоран» — всего 8 мл/час, вместо прежних 200 мл/час.

«Умная машина поможет врачам лучше контролировать процесс. С ней проведение анестезиологического пособия возможно для всех пациентов: от новорожденных до пациентов с тяжёлой лёгочной патологией, — объясняет заведующая отделением анестезиологии и реанимации, доктор медицинских наук Евгения Каменева, — чувствительная техника тут же заметит малейшее изменение, а врач получит максимальный контроль над процессом. Это уменьшит риск гипоксии у пациента».

Новости