Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Фтизиопульмонологическая служба Кузбасса первой подключилась к централизованному архиву медицинских изображений

Фтизиопульмонологическая служба  Кузбасса первой подключилась к централизованному архиву медицинских изображений

Работа по настройке центрального и локальных серверов, установке и отладке программного обеспечения (ПО) ведется специалистами Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра (КОМИАЦ) совместно с экспертами компаний производителей ПО и диагностического медицинского оборудования.

В Кузбассе приступили к созданию системы передачи и хранения цифровых медицинских изображений. Первыми к информационному сервису для передачи данных исследований накануне были подключены несколько диагностических аппаратов Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра. В течение 2019 года к системе будут подключаться и структурные подразделения фтизиатрической службы в городах и районах области. В результате планируется настроить горизонтальный (между подразделениями) и вертикальный (к единому архиву изображений) доступы к данным исследований.

Как пояснили в КОМИАЦ, в перспективе предстоит подключение по защищенным каналам диагностического оборудования и в других медицинских организациях Кемеровской области. Речь идёт об аппаратах УЗИ, компьютерных томографах, МРТ, флюорографах, маммографах и др. В настоящее время в тестовом режиме осуществляется передача изображений из Областной детской клинической больницы, Областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, оцениваются технические особенности предстоящего подключения к проекту других больниц. Однако прежде предстоит серьезная работа по выбору оптимального варианта взаимодействия с медицинскими учреждениями, с учетом особенностей локальных серверов больниц. Кроме того, необходимо интегрировать различные системы в единое информационное пространство и провести работы по организации доступа врачей к диагностическим изображениям пациентов.

«Информатизация — одно из важнейших направлений реформы здравоохранения, — подчеркивает заместитель губернатора Кемеровской области Елена Малышева. — Без внедрения автоматизированных систем управления процессами, телемедицинских технологий, систем передачи данных и прочих сервисов невозможно представить развитие этой сферы. Задача, поставленная в масштабах страны, — создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, и Кузбасс делает необходимые шаги в этом направлении».

Так, в 2018 году в Кузбассе завершено подключение станций и отделений службы скорой медицинской помощи к единой автоматизированной системе управления (АСУ скорая помощь). Это дает возможность отследить место расположения бригады скорой, вносить сведения о вызове и пациенте в электронную карту вызовов. Также в настоящее время специалисты КОМИАЦ совместно с сотрудниками Кемеровского областного центра медицины катастроф тестируют портал мониторинга пациентов в тяжелом состоянии, идет работа и над другими проектами.

Фото: Кемеровский медицинский аналитический центр.

Новости