Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Программа реабилитации европейского уровня будет внедрена в Кемеровском областном кардиодиспансере

Детский кардиолог Александра Аникеенко прошла стажировку по реабилитации детей после операций по устранению врожденных пороков сердца в лондонской больнице Грейт Ормонд стрит Хоспитал (Great Ormond Street Hospital, GOSH) – ведущем детском центре Англии.

Это уникальное медицинское учреждение с более, чем вековой историей, где собраны самые передовые технологии современной педиатрии, а также существует колоссальная научная база, на которой проводятся исследования мирового значения.

Александра Аникеенко стала одной из троих российских врачей – победителей конкурса благотворительного фонда Тушинская траст (Tushinskaya Trust) им. принцессы Дианы Уэльской, и получила возможность побывать с рабочей командировкой в Лондоне.

Кемеровскому кардиологу удалось поработать в трех отделениях больницы – кардиореанимации, детской кардиологии и поликлиническом отделении, функционирующих слаженно и эффективно. В этом заключается суть программы реабилитации – максимально задействовать специалистов, которые ведут маленьких пациентов в течение всего периода пребывания в стационаре, а затем контролируют их состояние на дому. Оценивается клиническая картина до и после хирургического вмешательства, индивидуально подбирается не только терапия, но и общеразвивающие занятия.

С детьми кроме психологов и социальных педагогов работают хореографы и музыканты. Физическая реабилитация включает в себя лечебную гимнастику и посещение бассейна. Длится она 12 недель, в том числе, когда лечение в стационаре уже завершено.

Еще одна особенность английской реабилитации – во время восстановительного периода к пациентам детской кардиологии приходят в гости сверстники, они вместе посещают парки и музеи. Игра и общение помогают скорее пойти на поправку и не замкнуться в себе.

Изучение опыта английских коллег позволит специалистам Кемеровского областного кардиодиспансера выйти на новый уровень.

- В нашем центре уже есть успешные наработки по ведению маленьких пациентов, которые перенесли тяжелые операции на сердце, – рассказывает Александра Аникеенко. – В частности, действует специальная Школа здоровья, это двухнедельный цикл занятий по лечебной гимнастике, работа с психологом. Но для того, чтобы адаптация детей в новых жизненных условиях были максимально эффективной, нужна четкая программа, в основе которой работа над физиологическим, эмоциональным, когнитивным, состоянием ребенка. Сейчас это стало возможным, так как в нашей стране разработана законодательная база по реабилитации, с прошлого года выделены реабилитационные койки в стационарах медицинских учреждений, определены категории пациентов, которые нуждаются в обязательных восстановительных мероприятиях. В настоящее время мы формируем комплексную и индивидуально-ориентированную программу. Нам важно повысить качество жизни маленьких пациентов, перенесших операции на сердце, сделать лечение и восстановление детей эффективным, а пребывание в стационаре – комфортным. Так, в нашем отделении планируется открытие «живого уголка», ведь общение с животными это один из методов реабилитации, давно доказавший свою эффективность.

Новости