Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Стоматологические call-центры появятся в крупных городах Кузбасса

В Кемеровской области разрабатывается проект развития государственной стоматологической службы.

Как рассказал руководитель проекта, главврач кемеровской стоматологической поликлиники № 3 Андрей Анастасов, в течение 2019 года в городах Кемерово, Новокузнецк, Белово и Ленинск-Кузнецкий будет организована работа call-центров, в которых человек сможет записаться на плановое лечение и получить исчерпывающую информацию о стоматологической помощи, положенной ему по программе госгарантий.

«Одна из серьезных проблем в том, что многие не знают, на что имеют право, не имеют представления о механизме обращения в государственную стоматологическую поликлинику», — говорит Анастасов.

Сегодня перед стоматологической службой Кемеровской области стоит серьезная задача – вдвое снизить время ожидания очереди на плановой лечение. Нормативными документами установлен срок 14 дней, однако нередки случаи, когда люди ждут визита к стоматологу.

Создание call-центров в совокупности с другими организационными мерами поможет перераспределить потоки пациентов между стоматологическими поликлиниками. В этой области медицины нет территориального прикрепления по полисам ОМС, соответственно человек может получить лечение в любой поликлинике. Приняв звонок, диспетчер call-центра, исходя из очередности, сможет предложить на выбор несколько вариантов.

«Чтобы решать вопросы кадрового дефицита и доступности стоматологической помощи, необходимо пересматривать структуру государственной стоматологической службы, где в настоящий момент численность врачебного и прочего персонала практически одинаковая (528 и 558 человек соответственно). Централизация административных процессов и укрупнение учреждений позволит высвободить ресурсы, которые можно будет направить на материально-техническое оснащение службы и привлечение новых врачей. Кроме того, в пределах одного юрлица появляется возможность производить ротацию и обучение кадров. При этом географическое расположение государственных стоматологических поликлиник и отделений, «адреса» оказания помощи останутся прежними», — отметил куратор проекта развития стоматологической службы Кузбасса.

Анастасов подчеркнул, что в отношении зуботехнических лабораторий, которые действуют сегодня при каждой стоматологической поликлинике, предстоит провести серьезный анализ, оценить целесообразность их работы. Это высокозатратное производство, централизация позволит экономить не только на содержании оборудования и помещений, но и на закупках, за счет больших объемов поставок материалов.

ДЛЯ СПРАВКИ. Государственная стоматологическая служба Кемеровской области сегодня представлена 20-ю стоматологическими поликлиниками в 11 городах Кузбасса. Помимо этого 70 медицинских организаций общесоматического профиля (ЦРБ, ЦГБ и санатории) имеют в штате 307 врачей-стоматологов, зубных врачей и зубных техников.

Новости