Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Диспансеризация детей за три дня

Процесс налажен и поставлен на поток в Кемеровской городской детской клинической больнице № 1. В рамках внедрения «бережливых технологий» там проведена большая работа по изучению потоков пациентов, их потребностей, организации среды для комфортного пребывания детей и родителей в учреждении. По словам сотрудников больницы, разведены потоки, и, как результат, теперь не происходит прямого контакта остро заболевших и здоровых детей, выделено определенное время для проведения профилактических осмотров. Реализация проекта «оптимизация процесса диспансеризации несовершеннолетних» была начата еще летом уходящего года, а теперь планы профилактических осмотров детей отработаны и реализованы.

«Мы сократили кратность визитов родителей или иных законных представителей с ребенком в поликлинику и времени пребывания в лечебном учреждении с 293 минут до 190 минут, а время прохождения профилактического осмотра - с 21 до 3 дней, - рассказала заведующая отделением профилактики Наталья Яхно, - разработан и внедрен маршрутный лист, который выдается на руки законному представителю. Теперь родителям нет необходимости записываться к отдельным специалистам - лист приглашения на диспансеризацию с уже утвержденным маршрутом вручит участковая медицинская сестра, а регистратор за пару дней напомнит о необходимости визита в поликлинику».

В Кемеровской городской детской клинической больнице № 1 добавили, что еще в сентябре этого года заполнение маршрутных листов и запись детей к врачам производилась в ручном режиме и занимала много времени. Теперь же этот процесс автоматизирован, что позволило значительно сократить трудозатраты медицинского персонала и работу по распределению пациентов, подлежащих профилактическим осмотрам, распределить их с учетом индивидуальных планов диспансеризации с минимальными временными потерями.

В дальнейшем планируется переложить полученный опыт на процесс диспансеризации детей, имеющих хронические заболевания, инвалидов, детей сирот и опекаемых, что также положительно скажется на качестве и длительности прохождения профилактического осмотра.

Фото: КГДКБ № 1.

Новости