Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новое оборудование поступит в центры трансплантологии Кемеровской области

По соглашению с Министерством здравоохранения РФ Кемеровской области выделены федеральные средства в размере 44 млн рублей на приобретение дорогостоящего оборудования. До конца 2018 года оно поступит в больницы, осуществляющие операции по пересадке органов: Кемеровскую областную клиническую больницу им. С.В. Беляева, Областную клиническую больницу скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, а также Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер им. акад. Л.С. Барбараша.

В арсенале медицинских организаций появятся новые универсальные операционные столы, аппараты искусственной вентиляции легких, прикроватный монитор, наркозно-дыхательные аппараты, а также высокочастотный электрохирургический коагулятор.

Напомним, развитию трансплантологии в Кузбассе сегодня уделяется особое внимание. Так, в июне 2018 года по приглашению Сергея Цивилева Кузбасс посетил главный трансплантолог страны Сергей Готье, который принял участие в масштабном совещании с кузбасскими специалистами. Тогда же было принято решение создать в Кемеровской области структуру, координирующую работу медицинских организаций, участвующих в трансплантации, а также отвечающую за сотрудничество по данному направлению с учреждениями здравоохранения соседних регионов. Первые шаги уже предприняты: в июле врачи-хирурги и анестезиологи-реаниматологи региона прошли обучение по программе «Донорство в клинической трансплантологии», а в сентябре 2018 года было проведено лицензирование всех баз органного донорства Кузбасса. Также издан приказ департамента охраны здоровья населения Кемеровской области об организации регионального центра координации органного донорства.

Новости