Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Сотрудничество с большими перспективами

На неделе подписан договор о совместной научно-исследовательской работе между НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и Научно-исследовательским институтом физико-химических проблем БГУ (НИИ ФХП БГУ), г. Минск, Беларусь.

Основная цель – разработка оптимальной модели полимерного протеза клапана сердца.

Сотрудничество НИИ КПССЗ и ведущего коллектива Республики Беларусь в области синтеза полимеров открывает новые перспективы в разработке биомедицинских изделий.

Лаборатория катализа полимеризационных процессов НИИ ФХП БГУ является ведущей в Республике Беларусь в области синтеза полимеров на основе изобутилена и стирола. Данная группа соединений сегодня представляет особый интерес с позиции разработки медицинских изделий с высокой биосовместимостью и биостабильностью за счет особенностей молекулярной структуры.

За последние 5 лет авторами коллектива опубликовано более 25 статей в ведущих международных изданиях, принято участие в более чем 10 международных конференциях.

К настоящему моменту коллективы кемеровского и минского научно-исследовательских институтов имеют опыт совместной работы в рамках разработок полимерного протеза клапана сердца. Поиск оптимального полимера представляет сложную фундаментальную задачу, поскольку синтетическое изделие в перспективе должно максимально точно воспроизводить функциональность собственного органа человека.

На основании анализа литературных данных кемеровскими учеными было определено перспективное направление разработок. Белорусские исследователи поддержали идею, и на основании накопленного опыта предложили варианты реализации этапа синтеза. В настоящее время на базе НИИ ФХП БГУ (г. Минск) методом катионной полимеризации синтезированы образцы модельного полимерного материала с высокой молекулярной массой, являющегося полимером группы SIBS, содержащего в своей структуре звенья стирола и изобутилена. Полученные образцы исследованы учеными НИИ КПССЗ на предмет физико-механических свойств и гемосовместимости, результаты работ подготовлены к публикации.

- В настоящее время актуальной задачей современной медицины является разработка полимерного клапана сердца, который будет обладать высокой прочностью и биосовместимостью. Сотрудничество с нашими коллегами из Минска позволит нам создать уникальную технологию синтеза нового высокомолекулярного соединения - биосовместимого полимера – прочного и стабильного, - отмечает Евгений Овчаренко, к.т.н., заведующий лабораторией новых биоматериалов НИИ КПССЗ. - Данный полимер обладает высоким потенциалом и определенными перспективами в области разработки новых медицинских устройств, контактирующих с кровью. Совокупность свойств позволит нам создать на его основе искусственный клапан сердца нового поколения со створчатым аппаратом лепесткового типа. Подобное решение позволяет, с одной стороны, сочетать преимущества механических и биологических протезов клапанов сердца, а с другой – нивелировать их недостатки, такие как необходимость пожизненного приема антикоагулянтов, повторные хирургические вмешательства и т.д. Новый полимерный клапан станет ценной альтернативой для пациентов, которые нуждаются в протезировании, и позволит значимо повысить качество их жизни.

Новости