Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Паллиативная помощь – одно из приоритетных направлений развития здравоохранения РФ

Паллиативная помощь – одно из приоритетных направлений развития здравоохранения РФ

В паллиативные отделения Кемеровской области поступает новое оборудование. Коечный фонд хосписов региона пополнится 324 функциональными кроватями. Они оснащены противопролежневыми матрасами и подъемниками. «Жизнь наших пациентов в прямом смысле слова ограничена пределами кровати, - рассказала главный врач Кемеровского областного хосписа Ольга Березикова, - а потому функциональные кровати в отделениях паллиативной помощи – предмет первой необходимости. Они значительно повышают уровень комфорта и возможности оказания медицинской помощи. Кроме того, такие кровати позволяют профилактировать осложнения у пациентов с тяжелыми заболеваниями, облегчают труд медицинских работников».

Кроме того, в хосписные отделения Кемеровской области, помимо функциональных кроватей, будет поставлено специальное медицинское оборудование: кислородные концентраторы, хирургические отсасыватели и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке в том числе и на дому. Отметим, что средства на это выделены из резервного фонда Правительства РФ в целях развития паллиативной медицинской помощи.

Как рассказала главный областной специалист по паллиативной медицинской помощи Ольга Березикова, сейчас разрабатывается алгоритм обеспечения паллиативного пациента оборудованием и расходными материалами для респираторной поддержки на дому, методика обучения родственников больных оказанию паллиативной помощи, регламент выдачи неинвазивного оборудования для искусственной вентиляции легких «на руки», а также инструкции по применению оборудования для помощи неизлечимым больным.

В Кемеровской области функционируют 1 хоспис, 8 отделений паллиативной медицинской помощи, 2 из которых оказывают помощь детскому населению. Также на базе Кемеровского областного хосписа действует организационно-методический отдел, выездная патронажная служба и стационарное отделение, предоставляющие помощь населению с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. Кроме того, в структуре службы паллиативной помощи Кузбасса имеются 3 дома и 21 отделение сестринского ухода на базе медицинских организаций Кемеровской области (коечная мощность – 631).

Служба оказания паллиативной помощи существует в Кемеровской области уже 26 лет (создана одной из первых в России) и является методической базой для многих открывающихся организационных форм паллиативной помощи в СФО.

Новости