Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Детские поликлиники Кузбасса оснастят современным оборудованием

Материально-техническую базу медицинских учреждений обновят в рамках подготовки к празднованию 300-летия региона. В течении трех лет (2018-2020 гг.) более 300 единиц медицинской техники поступит в 71 детскую поликлинику и поликлиническое отделение в рамках реализации региональной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Кемеровской области».

Так, например, в Новокузнецкой детской городской клинической больнице №4 уже установлена ретинальная камера, а накануне в медорганизацию поступил и современный видеогастроскоп, который позволяет с высокой точностью проводить диагностику, видеть труднодоступные органы, например, двенадцатиперстную кишку, а также выполнять биопсию. Федеральное финансирование на закупку видеогастроскопа составило более 2,5 млн. рублей.

Как рассказали в Новокузнецкой городской детской клинической больнице № 4, современный гастроскоп с тонкими гибкими трубками значительно расширил возможности: он позволяет безболезненно проводить исследования детям в любом возрасте, даже новорожденным, не травмируя их. Этот надежный прибор для повседневного применения в гастроэнтерологии, объединивший в себе современные инновационные технологии, делает исследование не только качественным, но и комфортным для пациента.

В течение трех лет детские поликлиники и поликлинические отделения Кузбасса получат новейшее оборудование: фундус-камера (офтальмологический прибор для диагностики глазного дна), офтальмоскопы, ларингоскопы, аппараты УЗИ и др. поступят в учреждения в ближайшее время.

«Перечень оборудования, - пояснила заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина, - составлялся с учётом потребности и в соответствии со стандартом оснащения детских поликлиник, утвержденным приказом Минздрава России в 2018 году. В настоящее время в Кузбассе, также как и в целом по стране, приоритетным является укрепление именно первичного звена и развитие стационарзамещающих технологий. Так как, чем раньше будет выявлено заболевание, чем лучше будет налажена профилактика обострений, тем меньше будет вероятность помещения ребенка в стационар. А значит, у детей и родителей не будет стрессов и переживаний из-за необходимости менять домашнюю обстановку на больничную палату».

Отметим, что закупка медицинского оборудования позволит более качественно выявлять в амбулаторных условиях ранние признаки заболеваний и проводить профилактику их утяжеления и перехода в хроническую форму. А медтехника, предназначенная для лечения и реабилитации, позволит увеличить возможности использования стационарозамещающих технологий.

Новости