Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Службы оказания психиатрической и наркологической помощи в Кузбассе планируют развивать телемедицинские услуги

Специалисты НМИИЦ им. В.П.Сербского: службам оказания психиатрической и наркологической помощи в Кузбассе необходимо развивать телемедицинские услуги.

Соответствующие рекомендации эксперты дали по итогам проведенного в Кемеровской области аудита. Представители Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России провели в Кузбассе рабочую неделю и внимательно ознакомились с деятельностью профильных медучреждений региона. Результаты рабочего визита специалисты представили на встрече с и.о. начальника ДОЗН КО, Михаилом Малиным.

Эксперты оценивали работу служб по основным параметрам: качество оказания медицинской помощи, обеспечение квалифицированными кадрами, соблюдение клинических рекомендаций и стандартов.

Как отметил заместитель гендиректора НМИИЦ по лечебной и экспертной работе Константин Шаклеин, психиатрическая и наркологическая помощь в Кузбассе оказывается на высоком уровне, несмотря на кадровый дефицит в отрасли.

Для повышения качества работы психиатрической и наркологической служб в Кемеровской области, специалисты порекомендовали развивать телемедицинские услуги. «Это позволяет компенсировать удаленность медучреждений от федерального центра, - прокомментировал Константин Шаклеин, - телемедицина значительно повышает доступность оказания медицинской помощи, дает возможность, в случае необходимости, получить эту помощь от высококвалифицированных специалистов федеральных, национальных медицинских центров, что в конечном итоге, безусловно, скажется на качестве оказания медицинской помощи и на местах».

Также представители НМИИЦ им. В.П.Сербского порекомендовали сформировать электронную базу данных для работы в единой медицинской информационной системе. Это, по мнению экспертов, позволит более прозрачно проводить мониторинг ситуации при оказании помощи по профилю психиатрия, наркология и судебно-медицинская экспертиза, а также, в результате, принимать объективные решения в области организации, обеспечения лекарственными препаратами и кадровыми ресурсами в данных отраслях.

Также рассматривался вопрос о целесообразности централизации данных служб. «Для повышения эффективности работы и возможности контроля при предоставлении лечения по профилю психиатрия, наркология и судебно-медицинская экспертиза необходимо выстроить вертикаль взаимодействия, которая сможет улучшить качество оказания медицинской помощи, - отметил заместитель гендиректора НМИИЦ по лечебной и экспертной работе, - вертикаль призвана выстроить единую политику в соблюдении всех клинических рекомендаций и стандартов».

Константин Шаклеин добавил, что вертикаль позволит более четко и грамотно выстраивать все процессы в медучреждении с правовой точки зрения, прежде всего, за счет централизованного финансирования и распределения кадровых ресурсов по учреждениям региона.

Новости