Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В 2019 году в Кемерове появится Центр гериатрии

В 2019 году в Кемерове появится Центр гериатрии

Центр откроется на базе Областного клинического госпиталя для ветеранов. Центр будет выполнять организационно-методическую функцию на территории всего региона.

Напомним, Указом Президента поставлена задача добиться вхождения России в «клуб 80+». И, как подчеркнул старший научный сотрудник Лаборатории сердечно-сосудистого старения ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Александр Розанов, в ходе недавнего визита в областной центр, «гериатрическая служба играет ведущую роль в достижении поставленной амбициозной цели».

В связи с этим в Кузбассе будет создана развитая служба гериатрии: будет работать 28 кабинетов амбулаторного приема и 113 стационарных коек.

На сегодняшний день в Кемеровской области проживает около 600 тысяч человек старше 60 лет и 225 тысяч – старше 70. Чтобы обеспечить их квалифицированной медицинской помощью по профилю гериатрия, предстоит обучить 36 специалистов: 28 из них будут работать в поликлиниках региона, а 8 – вести пациентов в стационарах. Обучение специалистов планируется провести на базе Кемеровского государственного медицинского университета. Повышать квалификацию в соответствующем направлении будут кузбасские терапевты.

«Основные задачи гериатрической службы – продлить активное долголетие нашего населения, - пояснила главный областной специалист гериатр Марина Волыкова, - нам важно, чтобы человек не просто жил долго, но и оставался способным обслужить себя, жил качественной жизнью. Сегодня старческая астения – это обратимое состояние, и при помощи грамотных специалистов можно полноценно прожить до возраста 80+».

Планируется, что развернутая гериатрическая служба начнёт функционировать в регионе к 2020 году.

Новости