Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Создание вертикали онкологической службы в Кузбассе позволит более грамотно распределить ресурсы

Главный врач онкологической клиники Томского НИМЦ: создание вертикали онкологической службы в Кузбассе позволит более грамотно распределить ресурсы.

Соответствующее мнение о реорганизации онкологической службы в Кемеровской области выразил Юрий Тюкалов. Он ознакомился с ходом реформирования системы здравоохранения Кузбасса.

Одним из этапов реформирования станет создание вертикали онкологической службы в регионе. Как рассказал Виктор Луценко, главный врач Областного клинического онкологического диспансера, возглавивший новую структуру, вертикализация позволит унифицировать подходы к диагностике и лечению пациентов с новообразованиями на территории всей Кемеровской области.

«На сегодняшний день ситуация такова, что на юге региона показатели смертности от онкозаболеваний выше, чем на севере, - отметил Виктор Луценко, - там имеются проблемы и с ранней диагностикой, и с онко-скринингом. И, к сожалению, в ситуации, когда в каждой медицинской организации свой руководитель, со своим видением, возможностями и подходами к диагностике и лечению, проблема не решается. При том, что и до старта реформирования вся ответственность возлагалась на руководство Областного онкодиспансера, а у нас, в свою очередь, не было каких-либо реальных рычагов воздействия на всех участников процесса выявления и лечения онкобольных, единоначалие всей службы должно будет решить вышеописанные проблемы».

Поддержал это мнение и Юрий Тюкалов. Он подчеркнул, что решение о создании вертикали – результат глубокого анализа, проведенного руководством департамента охраны здоровья населения и сотрудниками онкологических служб региона. «Я считаю, это абсолютно верное решение, - добавил главврач онкологической клиники Томского НИМЦ, - однако ожидать быстрых результатов было бы неправильно. Ведь запланирована большая работа: это и увеличение количества онкологических хирургических и химиотерапевтических коек, а также мест в дневном стационаре. Кроме того, прорабатывается возможность строительства нового хирургического корпуса, так как сегодня то количество зданий и помещений, которыми располагает онкодиспансер, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Необходимо всё привести в соответствие. И только к середине следующего года можно будет подводить первые итоги и наблюдать положительные тенденции».

Главврач Областного онкодиспансера Виктор Луценко добавил, что в создании вертикали, безусловно, есть плюсы для пациентов: будет повышена возможность получения высококачественной специализированной помощи. По единым стандартам будет оказываться и химио-, и лучевая терапия.

Кроме того, удастся сэкономить средства за счет сокращения расходов на обслуживание административно-управленческого аппарата, направив их на приобретение современных эффективных препаратов и оснащение материально-технической базы диспансеров.

Новости