Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Заседание Фонда поддержки молодых ученых в области биомедицинских наук

28 ноября в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний прошло заседание попечительского совета Фонда поддержки молодых ученых в области биомедицинских наук.

Состоялось подведение итогов трех проектов, которые были поддержаны Фондом в 2018 году и выполнены в рамках президентского гранта.

В конце 2017 года ФПМУ стал победителем конкурса грантов, предоставляемых Фондом президентских грантов по развитию гражданского общества, в рамках данного финансирования был объявлен очередной конкурс. По его результатам было отобрано три проекта, чей рейтинг оказался максимальным в соответствии с критериями отбора. Руководители проектов – молодые ученые, научные сотрудники НИИ КПССЗ.

Роман Корнелюк, врач анестезиолог-реаниматолог, научный сотрудник отдела мультифокального атеросклероз представил работу «Органопротективные эффекты экстракорпоральной мембранной оксигенации при чрескожном коронарном вмешательстве высокого риска». Задача, которую решает молодой ученый, это обеспечение стабильности состояния пациента и защита его органов в ходе проведения чрескожного вмешательства на коронарных артериях путем применения методов механической поддержки кровообращения у тяжелой категории пациентов.

Проект Марии Резвовой, научного сотрудника отдела экспериментальной и клинической кардиологии «Армирующая конструкция на основе биостабильного полимера для профилактики аневризм биологических сосудистых протезов». Он направлен на укрепление биопротеза, который ставят взамен износившейся артерии. «Основная идея проекта – создать из биомедицинского полимера армирующую конструкцию с формированием внешнего каркаса вокруг биологического протеза сосуда для того, чтобы он лучше функционировал, - рассказывает Мария Резвова. - Это может быть использовано в ходе лечения пациентов с атеросклерозом сосудов нижних конечностей». Повышение безопасности и эффективности протезов способно улучшить клинические результаты их применения и повысить качество жизни пациентов, перенесших протезирование.

Третий проект на заседании Фонда поддержки молодых ученых в области биомедицинских наук представила Яна Данильченко, научный сотрудник отдела оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее тема «Оценка факторов сердечно-сосудистого риска и их влияние на распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в городских и сельских территориях Кемеровского района». Проект направлен на решение фундаментальной проблемы – изучения условий формирования уровней распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и факторов сердечно-сосудистого риска в различных когортах населения. Имеющиеся различия в условиях и образе жизни городских и сельских жителей определяют необходимость совершенствования программ профилактической помощи селян.

На заседании попечительского совета эксперты заслушали доклады молодых ученых и дали оценку эффективности реализации их проектов. После чего Евгений Григорьев, исполнительный директор Фонда поддержки молодых ученых в области биомедицинских наук, рассказал о планах на 2019 год. На днях заканчивается срок подачи заявок, на данный момент поступило уже более 10 предложений. Экспертная комиссия оценит их.

«Основная идея работы нашего Фонда – это практическая самых перспективных научно-практических проектов в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Часть из этих проектов уже успешно реализуется, - рассказал Евгений Григорьев. – Перед нами стоит достаточно глобальная цель – влияние на заболеваемость и смертность при болезнях системы кровообращения, снижение вероятности летальных исходов у тяжелой категории больных. Еще один важный момент, касающийся нашей работы, это определение точек роста: молодые ученые, осваивающие сегодня гранты, должны формировать команду, которая будет создавать проекты и участвовать с ними в конкурсах не только нашего Фонда, но и фондах российского уровня, таких как Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований. В этом залог успеха и дальнейшего развития научного потенциала у нас в Кузбассе».

Новости