Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Главные внештатные специалисты Минздрава в СФО оценили процесс реформирования системы здравоохранения в Кузбассе

Главные внештатные специалисты Минздрава в СФО оценили процесс реформирования системы здравоохранения в Кузбассе

Накануне в областном центре прошло совещание с участием главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России в СФО Марии Ливзан. Мария Анатольевна напомнила, что Указом Президента поставлены амбициозные задачи, достижение которых невозможно без оптимизации организации здравоохранения. А потому реформирование системы касается сегодня не только Кемеровской области, но и здравоохранения России в целом.

Так, в рамках совещания эксперты обсудили ход выполнения майских Указов Президента, которыми были поставлены задачи, в частности, по снижению смертности населения и увеличению качества и продолжительности жизни. Для улучшения соответствующих показателей в Кемеровской области сегодня ведется большая работа по реорганизации ряда медицинских учреждений. Некоторые из них посетили главные медицинские специалисты Минздрава в СФО.

Как отметила Мария Ливзан, в свете масштабных преобразований, начатых в Кузбассе и в других регионах России, задача института главных специалистов - наблюдать за тем, как сегодня реализуются антикризисные мероприятия. «Актуальной остается тема смертности от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда рефлекторных заболеваний, ВИЧ-инфицирования, – подчеркнула и.о. ректора, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой факультетской терапии, профессиональных болезней Омского государственного медицинского университета, - Снижение смертности невозможно без профилактики заболеваемости, а также без постоянного наблюдения за теми, кому уже поставлен диагноз».

В связи с этим эксперты отмечают, что в Кемеровской области необходимо создать Центр медицинской профилактики. Он должен координировать всю межведомственную инфраструктуру, взаимодействовать с другими ведомствами и службами по контролю за профилактикой хронических неинфекционных заболеваний.

«Кроме того, важно проводить активную информационную работу с населением, - добавила главный внештатный специалист по медицинской профилактике в СФО, кандидат медицинских наук, доцент Ольга Кутумова, - нужно создать в поликлиниках дистанционные рабочие места специалистов, как для ведения «школ здоровья», так и для дистанционного диспансерного наблюдения за больными с хроническими неинфекционными заболеваниями. Сегодня важно внедрять новые технологии не только в кардиологии, пульмонологии, травматологии, но и в профилактике. И мы должны их использовать для того, чтобы добиться максимального эффекта минимальными ресурсами».

На достижение максимального эффекта и увеличение продолжительности жизни будет работать и гериатрическая служба региона. Напомним, Указом Президента поставлена задача добиться вхождения России в клуб стран 80+. За предстоящий год в Кузбассе планируется увеличить количество кабинетов гериатрии и гериатрических коек, обучить врачей-гериатров. Об этом в ходе совещания рассказал старший научный сотрудник Лаборатории сердечно-сосудистого старения Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Александр Розанов.

«Сейчас в области замечательный момент, когда создается новая служба. И от того, как именно ее сейчас создать, и будет зависеть то, как она в дальнейшем будет работать», - отметил Александр Владимирович.

Также эксперты обсудили развитие пульмонологической службы в Кемеровской области. Как заявила главный терапевт-пульмонолог Сибирского Федерального округа Ирина Демко, в Кузбассе довольно хорошая ситуация с обеспеченностью квалифицированными специалистами и койками. Однако, показатели заболеваемости и смертности все равно находятся на высоком уровне. По мнению эксперта, в Кемеровской областной клинической больнице необходимо организовать круглосуточные консультации пульмонолога или терапевта для пациентов из других территорий с тяжелыми формами пневмонии.

«Для этого необходим только компьютер, - пояснила Ирина Демко, - чтобы у сотрудников любой медицинской организации региона в любое время суток была возможность выйти на связь с дежурным областным специалистом и получить консультативную помощь. На мой взгляд, областная больница должна осуществлять более интенсивную помощь пациентам с тяжелой пневмонией, а также медицинским организациям первого и второго уровней. Это позволит своевременно проводить диагностику и оказывать квалифицированную помощь».

Главный терапевт-пульмонолог СФО добавила, что необходимо также пересмотреть маршрутизацию пациентов, имеющих вторичные заболевания легких, и наладить процесс телеконсультаций в отношении снимков и цифровых рентгенограмм.

Новости