Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Ученые кемеровского НИИ КПСЗ написали статью года

Коллектив авторов НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний под руководством Галины Артамоновой, д.м.н., профессора, заместителя директора по научной работе победил в номинации «Статья года» конкурса Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Лучшей признана статья «Оригинальная методика оценки рисков деятельности медицинской организации. Результаты апробации».

Соавторами выступили научные сотрудники лаборатории моделирования управленческих технологий Дмитрий Карась, Яна Данильченко и Дмитрий Крючков. Статья опубликована в № 6 журнала «Вестник Росздравнадзора».

Идея опубликованной методики родилась в результате обобщения ряда стандартных методов оценки рисков деятельности и их адаптации к использованию в условиях крупной научно-медицинской организации.

Была разработана оригинальная структурная модель, в которой риск деятельности анализируется в комплексе с его источниками, причинами и последствиями, целями соответствующих производственных процессов, оценкой опасности, способами мониторинга и контроля.

На основе такой модели в НИИ КПССЗ была спроектирована методика и реализована программа по оценке рисков деятельности. Особенностью предложенной методики является её полная совместимость с требованиями международного стандарта менеджмента качества ИСО 9001:2015. Сильными сторонами подхода следует признать то, что он позволяет сформировать методологическую основу для регулярного риск-менеджмента в организации посредствам комплексного описания имеющихся рисков и формирования естественной вовлеченности управленческого персонала в культуру рискориентированного мышления. Методика была реализована в НИИ КПССЗ в 2016-2017 годах.

Подведение итогов премии и награждение победителей состоится 3-4 декабря в Москве на XI всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество-2018».

Новости