Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбассовцы могут провериться на наличие онкозаболеваний в рамках диспансеризации

26.11.2018
Фото  из 

В 2018 году маммография, мазок из шейки матки, анализы на выявление рака предстательной железы и онкопатологий кишечника стали частью одного из этапов диспансеризации. Всё это позволяет своевременно выявить все риски, что должно способствовать ранней диагностике и снижению смертности населения от онкозаболеваний.

«В Кемеровской области в рамках диспансеризации за 9 месяцев 2018 года впервые выявлено более 1200 случаев злокачественных новообразований, - отметила главный областной специалист по медпрофилактике Ирина Полянская, - также увеличилось количество случаев выявление рака на ранней стадии, что однозначно свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий. А потому мы рекомендуем населению не пренебрегать диспансеризацией и профилактическими осмотрами».

Диспансеризация направлена также на выявление сахарного диабета, хронических инфекционных заболеваний, болезней системы кровообращения, лёгких и т.д.

Отметим, что с 2018 года в Кемеровской городской клинической поликлинике №20 начало свою работу отделение медицинской профилактики. Благодаря чему пациенты теперь могут пройти здесь диспансеризацию за 1-2 посещения.

«Когда мы начали анализировать процесс прохождения пациентом диспансеризации, то поняли, что человеку приходится обходить ряд специалистов, каждый из которых работает в разное время. Это могло занять от 3 до 5 дней, - рассказала заведующая поликлиникой №20 Инна Ремнева, - так мы решили оптимизировать процесс. В результате, чтобы пройти диспансеризацию, пациенту необходимо посетить всего 3 кабинета и потратить на это при первом посещении не более часа».

Напомним, что недавно были приняты поправки в Трудовой кодекс, согласно которым по письменному заявлению сотрудников работодатели должны будут освобождать их от исполнения трудовых обязанностей на один или два рабочих дня (в зависимости от возраста), сохраняя за ними должность и средний заработок для прохождения диспансеризации. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Добавим, что в 2018 году из диспансеризации убрали неэффективные методы диагностики. Вместо этого добавлены методы, связанные с онко-скриннингом. Так, в день обращения пациент будет осмотрен на предмет наличия/отсутствия видимых форм злокачественных новообразований, ему проведут анкетирование о состоянии здоровья, антропометрию, измерение внутриглазного давления, ЭКГ, заберут кровь на лабораторное исследование, женщин осмотрит акушерка и терапевт, будет оформлено направление на маммографию. Консультирование, осмотр и первичное обследование возможно пройти сразу в день обращения, без предварительной записи.

По данным департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, до конца 2018 года диспансеризацию должны пройти 356 170 кузбассовцев. На данный момент обследовались 281 480 человек. Это 79% от плана.

Новости