Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Реализация проекта «Новая модель организации оказания первичной медико-санитарной помощи» в Кемеровской клинической поликлинике № 5

Представители государственной корпорации «Росатом» ознакомились с ходом реализации проекта «Новая модель организации оказания первичной медико-санитарной помощи» в Кемеровской клинической поликлинике № 5.

Руководители госкорпорации «Росатом» вместе с главой региона Сергеем Цивилевым ознакомились с промежуточными результатами работы пилотных площадок областного центра, где внедрены принципы бережливого производства. В их числе – городская клиническая поликлиника № 5. На сегодняшний день к ней прикреплено более 93,5 тысяч человек.

Гостей познакомили с работой медицинского учреждения и его проектной деятельностью.

Напомним, стартовое совещание с участием представителей департамента охраны здоровья населения области, поликлиники № 5 и госкорпорации «Росатом» состоялось 18 июля 2018 года. А уже 1 августа медицинское учреждение приступило к реализации проекта.

«Новая модель подразумевает изменения в части повышения доступности помощи, создание условий, находиться в которых будет комфортно как пациенту, так и медработникам, сокращение неоправданных посещений, времени ожидания, – пояснила руководитель проекта Ольга Рытенкова,– кроме того, предполагается эффективное и логичное использование площадей, сокращение потерь и времени простоя медицинского оборудования».

Пилотный проект предусматривает мероприятия по оптимизации всех процессов в медицинской организации за счёт внедрения механизмов «бережливого производства». Методическую помощь оказывают специалисты Госкорпорации «Росатом».

В течение 1,5–2 лет планируется разработать и внедрить свыше тридцати проектов различных направлений в деятельности поликлиники.

Четырнадцать из них реализуются уже сегодня. В их числе проекты по оптимизации работы регистратуры, процедурного кабинета, хирургического отделения, диспансеризации, льготному лекарственному обеспечению, флюорографическому обследованию, оказанию экстренной помощи в травмпунктах, направлению пациента на плановую госпитализацию в стационар хирургического профиля.

«Мы включились в процесс непрерывных улучшений, - рассказала главврач кемеровской поликлиники № 5 Светлана Шаламова, – проанализировали ситуацию в нашем учреждении и определили приоритетные направления работы. Сейчас это те процессы, где наблюдается самое длительное ожидание – именно на это постоянно жаловались пациенты. А наша главная задача – сделать так, чтобы жителям города было комфортно в наших стенах».

Уже сегодня Кемеровская городская клиническая поликлиника № 5 может поделиться первыми результатами в рамках реализации проекта «Новая модель организации оказания первичной медико-санитарной помощи». Так, к примеру, время ожидания пациента в очереди на забор крови сократилось в 4 раза - с 60 до 15 минут. А первый этап диспансеризации вместо прежних 5-7 дней теперь можно пройти за 2-3 посещения поликлиники. Также сократилось число пациентов, одномоментно ожидающих своей очереди в процедурный кабинет, с 23 до 8 человек. Жителям стало удобнее проходить обследование или лечение в точно обозначенное удобное время.

«Уже сегодня мы видим, какой рывок сделан в процессе изменений в поликлинике. Примечательно, что он не потребовал практически никаких инвестиций, - подчеркнул губернатор Сергей Цивилев,– также радует, что в процесс улучшения работы поликлиники за три месяца вовлекли не только руководство медучреждения, но и 152 сотрудника. Теперь на этом примере будут учиться и другие».

Новости