Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новокузнецкий медицинский информационно-аналитический центр ждет ликвидация

В ближайшее время будет назначена ликвидационная комиссия, которая в течение последующих 6 месяцев обеспечит проведение соответствующих мероприятий. Отметим, что ликвидация новокузнецкого медицинского информационно-аналитического центра (НМИАЦ) является одним из поэтапных решений реформы здравоохранения региона.

Ликвидацию НМИАЦ прокомментировала заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева: «Наличие двух медицинских информационно-аналитических центров в одном регионе привело к дублированию функционала, к необоснованным затратам, дисбалансу и конкуренции в тех условиях, когда не только кузбасское, но и все российское здравоохранение стремится к созданию общего информационного контура в соответствии с едиными требованиями министерства здравоохранения России».

Как пояснил директор Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра (КОМИАЦ) Андрей Иванов, подготовка к ликвидации новокузнецкого центра уже стартовала. Статистическая информация, а также базы данных, накопленные за предшествующие годы в новокузнецком МИАЦ и содержащие сведения о случаях оказания медицинской помощи жителям города, о рождаемости, смертности и заболеваемости передаются в областной МИАЦ для хранения на серверах и организации регламентированного доступа к этим данным (для лиц, которые допущены к пользованию этой информацией). Речь, прежде всего, о материалах, «составляющих субъект врачебной тайны». Вся накопленная информация будет сохранена и доступна к регламентированному использованию.

Кроме того, в связи с тем, что часть функционала НМИАЦ перейдет информационно-аналитическим службам больниц Новокузнецка, медорганизациям уже бесплатно предоставлено специальное программное обеспечение. Техническое обслуживание и консультирование на 2019 год для них также будет бесплатным. Информационная система, разработанная КОМИАЦ, установлена в медицинских организациях южной столицы, а IT-специалисты областного информационно-аналитического центра проводят настройку программного обеспечения и обучение сотрудников учреждений. Все информационные потребности больниц будут обеспечены в полном объеме.

Сейчас идет загрузка баз данных. Конечно, непросто переходить с одного продукта на другой, но мы понимаем, что сегодня необходимо работать в одном информационном пространстве со всеми учреждениями здравоохранения области, - прокомментировал главный врач Детской городской клинической больницы №4 г.Новокузнецк, Сергей Щепетков,- к тому же, специалисты КОМИАЦ на постоянной связи с нами и помогают быстрее освоить новую для нас платформу».

Одна из больниц Новокузнецка (городская клиническая инфекционная больница №8) уже полностью освоила новую информационную систему. И стала первой, кто сдал реестры на оплату по ОМС в новом программном обеспечении.

Отметим, что в медицинской информационной системе «Арена» работает 90% медицинских учреждений Кузбасса. И в ближайшее время к ней подключатся и все больницы Новокузнецка.

Что касается специалистов, трудоустроенных в Новокузнецком медицинском информационно-аналитическом центре, при ликвидации бюджетного учреждения, помимо всех социальных гарантий, они получат предложения о работе в других медицинских организациях области.

«У сотрудников НМИАЦ есть два варианта – уволиться по сокращению и получить соответствующие выплаты, либо применить свои компетенции в медицинских учреждениях региона. Ликвидационная комиссия проведет индивидуальную работу с каждым и предложит варианты дальнейшего трудоустройства, - отметил Андрей Иванов, - специалисты, которые сегодня работают в НМИАЦ, высоко востребованы на рынке труда».

Дорожная карта ликвидации НМИАЦ уже утверждена и находится в работе.

Новости