Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Губернатор Кемеровской области рассказал о развитии системы здравоохранения Кузбасса в рамках бюджетного послания

Губернатор Кемеровской области рассказал о развитии системы здравоохранения Кузбасса в рамках бюджетного послания

С ежегодным отчетом о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области Сергей Цивилев выступил в рамках 7 Сессии Совета народных депутатов региона.

Глава Кузбасса рассказал о предстоящих проектах, создании условий для экономического роста и развития человеческого капитала. Отдельный блок своего выступления Цивилев посвятил вопросам здравоохранения.

Как подчеркнул губернатор, в Кузбассе заболеваемость раком ниже, чем в других субъектах Сибири почти на 15 %. Но смертность от него за 8 месяцев 2018 года – выше аналогичного показателя по Сибири и по стране. Это говорит об отсутствии системного подхода к диагностике злокачественных новообразований . Задача – переломить эту ситуацию. По словам главы региона, необходимо заняться ранним выявлением онкозаболеваний. Максимально эффективно, с полной загруженностью, использовать диагностическое оборудование.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, на ближайшее время запланированы следующие шаги: сотрудничество с ведущими федеральными научными центрами с использованием телемедицины; направление больных в федеральные клиники и медицинские центры. На эти цели ежегодно в течение 2019-2021 годов будет направляться по 3 млрд рублей в рамках системы ОМС. Рассчитано, что эти деньги окупят себя самым важным: жизнями спасенных людей. К 2024 году планируется снизить смертность от онкозаболеваний на 21 %.

Еще одна важная задача развития здравоохранения в Кузбассе, как сообщил губернатор, выступая с бюджетным посланием, – решение кадрового вопроса. Так, например, сегодня из необходимых 197-ми врачей-онкологов в регионе работает всего 93. Важно обеспечить медицинские учреждения высококвалифицированными специалистами. В 2019 году запланирован старт проекта по привлечению в область врачей дефицитных специальностей. Таким врачам, которые приедут работать в Кузбасс, из средств областного бюджета будет оказана единовременная поддержка в размере 1 млн рублей.

При этом у врачей должна быть возможность работать с современным оборудованием. За три года планируется обеспечить необходимой медицинской техникой сосудистые центры и отделения.

В планах также завершение строительства городской многопрофильной больницы в Междуреченске, реконструкция здания для поликлиники Новокузнецкого филиала областного онкологического диспансера. К 2021 году планируется оснащение 72 детских поликлиник медицинским оборудованием в соответствии со стандартами.

Также, собщила пресс-служба АКО, Сергей Цивилев рассказал в рамках бюджетного послания, что продолжает обновляться парк автомобилей скорой помощи. Уже в декабре текущего года область получит 34 новые машины. Плюс в январе 2019 года поступят еще 16 комфортабельных автомобилей «Газель» для доставки пациентов с хронической почечной недостаточностью на проведение процедур гемодиализа.

Всего на обеспечение деятельности государственной системы здравоохранения с 2019-2021 годы будет направлено порядка 160 млрд рублей из всех источников.

Как пояснил и.о. начальника Департамента охраны здоровья населения Михаил Малин, запланированные на 2019-2021 годы 160 млрд. руб. будут направлены на зарплату работникам здравоохранения; закупку медикаментов для больниц и льготных категорий кузбассовцев; приобретение продуктов питания для стационаров учреждений здравоохранения; оплату медорганизациями налогов и коммунальных услуг, на текущие ремонты и др. В том числе, 4,3 млрд. руб. из общей суммы пойдут на софинансирование мероприятий национального проекта «Здравоохранение», на развитие медицинских организаций Кузбасса.

Новости