Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

45,5 % населения Кемеровской области привились от гриппа в период кампании по иммунизации

45,5 % населения Кемеровской области привились от гриппа в период кампании по иммунизации

Об этом сообщил и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Михаил Малин.

В соответствии с национальным календарем прививок в Кузбассе привито более 1,2 млн жителей, в том числе почти 300 тыс. детей. Кроме того, за счет других источников (средства предприятий, организаций) привито более 18 тыс. человек. Таким образом, на сегодняшний день вакцинацию против гриппа прошли 45,5 % жителей области. Кампания стартовала в сентябре 2018 года.

Как считают специалисты, с целью снижения смертности от заболеваний органов дыхания должна быть создана иммунная прослойка на период эпидемии гриппа и ОРВИ – не менее 45,3 % от совокупного населения области.

Напомним, что в рамках национального календаря в первую очередь вакцинации подлежат следующие категории граждан: дети в возрасте от 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся вузов, техникумов, колледжей; работники здравоохранения, образования, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; жители, имеющие хронические заболевания.

В 2018 году вакцина против гриппа поступала в область за счет средств федерального бюджета, распределялась по медицинским организациям региона департаментом охраны здоровья населения.

Иммунизация взрослого населения завершена, прививки получили 100 % от запланированного количества.

Иммунизация детей будет завершена в ближайшие дни. Это связано с поступлением большей части вакцины для детей в начале ноября.

Департамент охраны здоровья населения области проводит ежедневный мониторинг выполнения иммунизации в разрезе медицинских организаций области.

В 2018 году на предприятиях, в учреждениях и отдаленных территориях области работала 51 прививочная бригада для иммунизации кузбассовцев против гриппа. Также были развернуты дополнительные прививочные кабинеты в организованных детских коллективах.

Как доложил Малин, в 2019 году планируется, что вакцинацию против гриппа пройдут 50 % от всего населения Кузбасса. Это более 1,3 млн жителей, в том числе более 300 тыс. детей.

Новости