Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

К сентябрю 2019 года в Кузбассе будет впервые сформирован кадровый резерв руководителей медицинских учреждений

16.11.2018
К сентябрю 2019 года в Кузбассе будет впервые сформирован кадровый резерв руководителей медицинских учреждений
Фото  из 

Первым шагом на пути к его формированию стал обучающий семинар «Создание управленческого кадрового резерва», организованный на базе Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра.

«Управленческий кадровый резерв и организаторы здравоохранения как класс на сегодняшний день отсутствуют в Кемеровской области, а потому наша задача - найти инструмент, который поможет из простых врачей, из заведующих отделениями сформировать пул руководителей медицины Кузбасса, - отметила заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева, подчеркивая значимость мероприятия, - тем, кто войдет в состав резерва, предстоит пройти путь от составления индивидуального плана развития до экзамена. Мы выбрали особый вариант обучения – интерактивный, чтобы потенциальные управленцы включились в диалог. Сегодня важно выстроить эффективное взаимодействие власти, административно-управленческого аппарата медицинских учреждений и людей на местах. В результате должен быть создан единый управленческий кадровый резерв для всей медицины Кузбасса. Управленец сегодня должен обязательно иметь сертификат организации здравоохранения, а также обладать не только профессиональными, но и управленческими компетенциями: уметь работать с рисками, человеческим ресурсом, экономикой. Он должен отвечать запросам современного общества».

Участие в семинаре приняли порядка 200 человек: руководители медицинских организаций, начальники и специалисты кадровых служб государственных медицинских организаций Кузбасса.

Своим опытом с ними поделились представители ОАО «РЖД-медицина», крупнейшей федеральной сети учреждений здравоохранения, в которой работают работает более 60 тысяч сотрудников.

Участникам семинара рассказали о целях формирования и развития кадрового резерва. В их числе - обеспечение преемственности и устойчивости управления учреждениями путем качественного и своевременного замещения должностей, пополнение состава управленческих кадров высококвалифицированными кандидатами, эффективное использование трудового потенциала работников учреждений, продвижение и развитие работников, имеющих потенциал, и т.д.

Специалисты также организовали тренинги и практикумы, представив методики по диагностике и мотивации потенциальных кандидатов для внесения в кадровый резерв управленцев разного уровня.

Кроме того, перед кузбасскими руководителями медорганизаций и специалистами кадровых служб выступила Анна Глотова – тренер-консультант KPG TRAINING CENTER. «Организация считается слабой, если, по какой-то причине руководитель покидает свой пост, никто не может встать у руля, - подчеркнула Анна Юрьевна, - у нас же есть возможность передать практические инструменты, которые помогут избежать таких ситуаций и которые можно будет начать использовать уже завтра».

До конца 2018 года будут созданы локальные акты, сформирована электронная площадка, проведены анкетные исследования на местах, а уже с января 2019 управленческий кадровый резерв начнет свою работу. По словам заместителя губернатора Елены Малышевой, ожидается, что первый пул сотрудников, которые войдут в УКР, будет сформирован к осени 2019 года.

Новости

Загрузка...