Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Всемирный день недоношенного ребенка

17 ноября — всемирный день недоношенного ребенка. В Кемеровской области одно из ведущих учреждений, где выхаживают недоношенных детей, является Областной клинический перинатальный центр им. Л.А. Решетовой.

По данным медучреждения, за 10 месяцев этого года врачи выписали 500 ребятишек, родившихся недоношенными. В том числе в центре выходили 346 малышей, которые при рождении весили от полутора до двух с половиной килограммов, из центра с января по октябрь выписано 73 ребенка, появившихся на свет с очень низкой массой тела (1500-1000 г), а с экстремально низкой массой (ниже 1000г) — 67 детей, 14 малышей родились раньше срока, но с весом более 2,5 килограммов.

На базе Областного клинического перинатального центра им. Л.А. Решетовой определены этапы наблюдения за новорожденным с экстремально низкой массой тела при рождении: родильный зал; отделение реанимации; отделение патологии новорожденных; детская поликлиника. Кроме того, все недоношенные дети, родившиеся с очень низкой и экстремально низкой массой тела с 2013 года дополнительно наблюдаются в кабинете катамнеза перинатального центра, где собирается вся медицинская информация о пациенте до окончания наблюдения за ним. Дополнительное наблюдение малышей, родившихся раньше срока, включает в себя осмотры педиатра, невролога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, пульмонолога, иммунолога-аллерголога, детского кардиолога, офтальмолога со специализацией по ретинопатии недоношенных, эндокринолога, детского акушера-гинеколога, врача сурдолога.

Сегодня накануне Международного дня недоношенных детей гостями поликлиники перинатального центра стали семьи, где «аист поторопился», для них организовали праздник и по традиции провели медосмотр деток. В условиях современной медицины — преждевременные роды — отнюдь на ставят крест на жизни малыша, даже дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела при соответствующем уходе имеют шанс вести в дальнейшем полноценную жизнь. Кстати, одна из самых ярких исторических личностей — Наполеон Бонапарт — родился с весом всего 900 граммов.

Информация и фото: Областной клинический перинатальный центр им. Л.А. Решетовой.

Новости