Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Городские клинические больницы Новокузнецка № 11 и № 16 будут присоединены к Новокузнецкой городской клинической больнице № 1

Решение об этом принято в рамках последовательных мероприятий по реформе системы здравоохранения Кузбасса.

Новокузнецкая городская клиническая больница № 11 и Новокузнецкая городская больница № 16 на сегодняшний день не могут оказывать надлежащую помощь жителям в силу своей медицинской и финансовой несостоятельности.

Кроме того, как пояснила заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева, в этих больницах уже отмечался кризис управления, так как руководство двумя учреждениями осуществлял один главный врач.

Для обеспечения доступности качественной медицинской помощи новокузнечанам, обслуживающимся в этих медорганизациях, принято решение об их присоединении к Новокузнецкой городской клинической больнице № 1.

Заместитель губернатора поставила задачу перед главным врачом новокузнецкой больницы № 1 Василием Мальчиковым разработать бизнес-план развития учреждения с учетом присоединения к нему двух медорганизаций.

«Те виды медицинской помощи, которые оказывались пациентам на базе новокузнецких больниц № 11 и № 16, необходимо привести в соответствие с современным уровнем и качеством оказания помощи, который сегодня обеспечивает первая городская больница Новокузнецка», - подчеркнула Елена Малышева.

К Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 также будет присоединен Центр здоровья «Калтанский», который должен стать реабилитационной базой для крупнейшей медицинской организации Кузбасса.

«Дело в том, что сложившаяся финансовая ситуация сегодня не позволяет небольшим медицинским учреждениям иметь в своем арсенале высокотехнологичное оборудование и достаточное количество специалистов, которые смогли бы оказывать качественную и эффективную помощь, - прокомментировал главный врач НГКБ № 1 Василий Мальчиков, - таким образом, в объединении больниц есть плюс и для пациентов, и, конечно, для врачей. Ведь, работая в составе крупных медучреждений, они получат возможность развиваться, повышать свою квалификацию».

Кроме того, по словам Василия Мальчикова, присоединение больниц позволит более грамотно и эффективно централизовано распределять финансы на оснащение медицинских организаций.

Напомним, ранее на общественном совете при департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области было одобрено решение о присоединении к Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 - горбольницы № 22, которая сейчас находится в глубоком финансовом кризисе. Общественные слушания по этому вопросу уже пройдены. Сейчас, как сообщил Василий Мальчиков, ожидается решение учредителей и Коллегии Администрации Кемеровской области. После предстоит пройти аналогичные процедуры по вопросу присоединения к первой городской Новокузнецка больниц № 11 и № 16.

Новости