Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Первая пересадка печени за счет дополнительных квот

Врачи областного гепатологического центра выполнили первую пересадку печени за счёт дополнительных квот, выделенных по решению губернатора Сергея Цивилева.

Накануне пациентка была выписана из стационара. Операция прошла 23 октября и длилась более 8 часов. Донорский орган восстановил свою функцию, и помог спасти жизнь 59-летней жительнице Кемерова, которая страдала неизлечимым заболеванием. Напомним, первая пересадка печени состоялась в Кузбассе в 2014 году. С этого времени врачи выполнили уже 11 трансплантаций печени, данная операция сделана благодаря дополнительным квотам, выделенным из бюджета области, отметили в Областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского.

Развитию трансплантологии в Кемеровской области власти региона сегодня уделяют большое внимание, подчеркивает замгубернатора по вопросам социального развития Елена Малышева:

«Это направление сегодня получило возможность развиваться, благодаря поддержке Сергея Евгеньевича Цивилева. Потому что без привлечения дополнительных источников финансирования, в том числе федерального, развитие такой высокотехнологичной помощи как трансплантология невозможно. Кроме того, мы должны говорить о нашем отношении к этому, чтобы трансплантология рассматривалась, как действительная и реальная помощь для тех, кому она необходима».

Просмотреть видеозапись с Еленой Малышевой.

Сегодня в Кузбассе по всем органам в листах ожидания на пересадку – более 150 человек. Не всегда в пределах одного субъекта есть пара донор-репициент. Большая работа началась по взаимодействию с соседними регионами. В этом году из трех операций по пересадке печени, одну врачи сделали благодаря донорскому органу из Алтайского края. Есть планы наладить тесное взаимодействие со всеми ближайшими субъектами СФО. Кроме того, завершено лицензирование всех медицинских организаций, являющихся базами органного донорства, теперь эта работа ведется в соответствии с требованиями действующего законодательства. В Кемеровской области 13 из 15 баз органного донорства имеют необходимое оборудование, позволяющее констатировать смерть мозга. Осталось дооснастить новые базы органного донорства в Осинниках и Промышленновском районе, этот процесс планируется завершить в 2019 году.

Для справки:

В Кузбассе освоена пересадка сразу трех донорских органов: почек сердца и печени. Всего на настоящий момент выполнено 11 пересадок печени (с 2014 года), 1092 операций по пересадке почки (с 1969 года), 28 операций по пересадке сердца (с 2013 года).

Новости