Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

В Областном клиническом онкологическом диспансере начали применять уникальный метод лечения

01.11.2018
В Областном клиническом онкологическом диспансере начали применять уникальный метод лечения
Фото  из 

Врачи используют радионуклидный препарат. Основным действующим веществом является хлорид радия. Введение препарата показано пациентам с диагнозом рак предстательной железы с метастазами в кости. В организме онкобольного препарат воздействует на патологический очаг. Смысл инновационного метода лечения в том, что препарат накапливается в костной ткани, и происходит облучение метастатического очага альфа-частицами.

Курс лечения составляет 6 процедур.

Радионуклидный препарат показан при определенном течении болезни. В данном случае у пациента, которому назначено уникальное лечение, имеются множественные метастазы в кости. «Эта патология является одной из самых тяжелых. Это та ситуация, когда хирургическим путем опухоль удалить невозможно, так как рядом расположены жизненно важные органы, крупные сосуды и нервные стволы. Однако такая высокоточная радиотерапия позволит значительно улучшить качество жизни пациента», - отметил главный врач Областного онкодиспансера Виктор Луценко.

Лечение проводится за счет средств ОМС.

Очередную процедуру введения радионуклидного препарата пациенту областного онкодиспансера провели 1 ноября. Капсула с радиоактивным веществом была доставлена в областной центр накануне самолетом в специальном контейнере из свинца. Срок хранения препарата не должен превышать 28 суток. При этом, период полураспада действующего вещества составляет всего 11,5 суток.

По словам заведующего отделением Областного клинического онкологического диспансера Павла Бульбенко, лечение препаратом Radium-223 в клинических исследованиях показало высокую эффективность. Также он добавил, что опыт применения радионуклидного препарата в клиниках Израиля продемонстрировал, что результатом лечения может стать существенное улучшение самочувствия больного, вплоть до полного исчезновения метастазов. «Суть этого инновационного метода заключается в том, что атом радия встраивается в структуру костной ткани и происходит альфа-облучение. Причем встраивается он избирательно в области метастазов. По сравнению с химиотерапией, этот препарат легче переносится, а его введение производится 1 раз в 4 недели»,- добавил Павел Бульбенко.

На российском рынке препарат появился в 2017 году. Сегодня лечение хлоридом радия – метод уникальный за Уралом. Из ближайших регионов лишь в Томске используют этот препарат, но в рамках клинических исследований. Применять радионуклид на практике кузбасские медики начали одними из первых. «Мы надеемся, что эта программа будет реализовываться и дальше, мы подали все соответствующие заявки, сейчас мы на этапе согласования», - добавил главврач онкодиспансера Виктор Луценко.

Перейти к видеозаписи «Уникальный метод лечения онкологии теперь в Кемерове»

Фото: Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области.

Новости

Загрузка...