Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

День МНО

11.10.2018
Фото  из 

12 октября в Кемеровском областном клиническом кардиологическом диспансере имени академика Л.С. Барбараша пройдет социальная акция по предупреждению тромбозов – «День МНО».

К Всемирному дню тромбоза (отмечается 13 октября), уже в шестой раз проводится социальная акция «День МНО» (международное нормализованное отношение - жизненно важный показатель свертываемости крови). «День МНО» – мероприятие по информированию больных, употребляющих антикоагулянты, о необходимости измерения МНО и методах его оценки, привлечению внимания общества к мерам по уменьшению риска образования тромбов за счет своевременного контроля свертываемости крови.

В этом году при поддержке Российского кардиологического общества в «Дне МНО» участвуют более 40 медицинских организации 25 городов страны, в числе которых и Кемерово.

За пять лет проведения социальной акции «День МНО» в России в ней приняли участие более 10 тысяч пациентов; усовершенствована служба контроля и мониторинга за пациентами, находящимися на антикоагулянтной терапии.

На сегодняшний день проблема распространенности тромбоза в мире остается одной из самых острых и актуальных. По данным Международного общества по тромбозу и гемостазу, ежегодно это заболевание является причиной смерти у каждого четвертого жителя планеты.

В день проведения акции, пациенты, принимающие антикоагулянты (препараты, препятствующие образованию тромбов) для уменьшения риска образования тромбов, предотвращения инсультов и инфарктов, смогут за несколько минут измерить свой уровень международного нормализованного отношения (МНО), определяющего свертываемость крови, а также получить консультацию ведущих специалистов.

В Кемерово акция «День МНО» пройдет 12 октября с 9.00 до 13.00 в Кемеровском областном клиническом кардиологическом диспансере им. акад. Л.С. Барбараша, Сосновый бульвар, 6, холл 3-го этажа поликлиники.

Записаться на прием и получить информацию, нужно ли измерять МНО именно вам, можно по бесплатному телефону горячей линии 8 (800)-100-19-68 или зарегистрировавшись онлайн на сайте www.mnoportal.ru.

Дополнительная информация по тел.: 8-961-705-41-93, Костенюк Оксана Юрьевна, специалист по работе со СМИ и связям с общественностью.




Для справки


Что такое МНО и для кого это важно?

МНО – международное нормализованное отношение – жизненно важный показатель свертываемости крови . В первую очередь этот анализ нужен тем, кто регулярно принимает непрямые антикоагулянты (варфарин и др.): это препараты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов – опасных сгустков крови. Именно тромбы являются одной из причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – инсульта и инфаркта.


Почему это необходимо?

Неправильно подобранная доза антикоагулянта может привести к тяжелым последствиям. При слишком высокой дозе увеличивается риск кровотечения, а при недостаточной – риск образования тромбов. Поэтому одновременно с приемом варфарина нужно постоянно проверять МНО.


Как часто нужно проверять уровень свертываемости крови МНО?

Как минимум – один раз в месяц, но чем чаще, тем лучше. В идеале – каждую неделю или после изменений в питании, приема новых лекарств и т. д. Однако многие пациенты делают это крайне редко, ведь для сдачи анализа нужно получить направление терапевта или кардиолога и пройти через неприятную и болезненную для многих процедуру забора венозной крови. Весь путь от записи на прием к специалисту до получения рекомендации или результата может занимать несколько дней. Поэтому акция “День МНО” в рамках Всемирного дня тромбоза чрезвычайно важна и ее поддерживают ведущие медицинские учреждения по всей России. Вовремя проведенная экспресс-диагностика за несколько минут помогает скорректировать дозу приема препаратов за один прием и сохранить жизнь многим людям.


Позаботьтесь о здоровье и скажите «НЕТ» тромбозу!

Новости

Загрузка...