Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Для улучшения качества и доступности медицинской помощи систему здравоохранения Кузбасса реформируют

Для улучшения качества и доступности медицинской помощи систему здравоохранения Кузбасса реформируют

Программа разрабатывается с участием привлеченных специалистов из ведущих медицинских и научных центров страны. Они уже провели внешний аудит онкологической и лабораторной служб Кемеровской области, информационно- аналитического блока.

Как сообщила заместитель губернатора области по вопросам социального развития Елена Малышева, чтобы представить окончательный вариант новой стратегии, может потребоваться несколько месяцев. Однако, основные направления и задачи можно назвать уже сегодня. Малышева подчеркнула, что перед здравоохранением стоит серьезная цель - снижение смертности от основных причин и повышение продолжительности жизни.

Эти задачи не получится решить, если не вывести медицину Кузбасса из того состояния, в котором она сегодня находится. Кардинальные меры назрели давно. Многие медорганизации Кемеровской области из-за неэффективного управления сегодня на грани банкротства. Для того, чтобы не допустить краха всей кузбасской медицины, необходимы решительные шаги. Сегодня речь идет об оптимизации и реорганизации сложившейся системы. Стоят задачи по решению кадрового дефицита, оптимизации площадей, анализу состояния имеющегося на вооружении больниц медицинского оборудования и др.

«Не должно быть таких ситуаций, когда в четырехэтажном амбулаторно-поликлиническом учреждении в разгар рабочего дня всего два пациента, при этом весь персонал задействован в полном составе. В то же время, другие подразделения этого же учреждения, гораздо более востребованные, вынуждены ютиться в неприспособленных для этого помещениях, где не могут качественно оказывать медпомощь», - сказала заместитель губернатора Елена Малышева.

Начальник департамента охраны здоровья населения Алексей Цигельник, в свою очередь пояснил, что существующая система здравоохранения создавалась в 50-60-е годы прошлого века, когда медучреждения появлялись по принципу шаговой доступности, даже в небольших рабочих поселках строились собственные больницы. Сегодня маломощные и неэффективные организации необходимо объединять с более крупными, имеющими необходимую клиническую базу и технику. В Европе давно существует система, когда большие медицинские центры обслуживают население в радиусе до ста километров.

При реформировании системы здравоохранения совместно с муниципалитетами должны решаться транспортные вопросы, чтобы люди, если это требуется, могли без проблем добраться до клиники, где они получат качественную помощь. При этом каждый кузбассовец должен иметь доступ к первичному звену оказания медицинской помощи.

Реформа коснется и административно-хозяйственных блоков медицинских организаций в части решения задачи сокращения неэффективных затрат. К примеру, в Кемерове на одной территории располагаются сразу три учреждения – Кемеровская областная клиническая больница им. С.В. Беляева, Областной клинический перинатальный центр, Кемеровская областная клиническая офтальмологическая больница. У каждой свой пищеблок, бухгалтерия, администрация. Слияние этих медицинских орагнизаций в единую крупную клинику позволит не только оптимизировать расходы. Главное то, что объединение технического, кадрового и научного потенциала трех клиник будет способствовать тому, чтобы в Кузбассе появился еще один крупный медицинский центр достойного уровня, где смогут получать помощь не только жители области, но и соседних регионов.

Процесс объединения, по оценкам экспертов, займет до полутора лет, хотя фактически механизм уже запущен. Что касается реформы всей системы здравоохранения Кузбасса, на это потребуется гораздо больше времени, консолидации усилий медиков, областной и муниципальных властей.

Новости