Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

«Добро в село» - Всероссийская акция стартовала в Кузбассе 22 сентября. Первый пункт назначения добра - Тяжинский район

24.09.2018
 «Добро в село» - Всероссийская акция стартовала в Кузбассе 22 сентября. Первый пункт назначения добра - Тяжинский район
Фото  из 

Проект «Добро в село» организован Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Аппаратом Правительства Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и призван улучшить состояние фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а также повысить доступность медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.

В субботу, 22 сентября в Тяжинском районе Елена Малышева, заместитель губернатора по вопросам социального развития дала старт акции «Добро в село» в Кемеровской области.

Десант добра из двенадцати волонтеров-медиков привел в порядок три ФАПа Тяжинского района. В селе Борисоглебское добровольцы демонтировали старый забор и очистили прилегающую территорию, в посёлке Листвянка – покрасили стены, в ФАПе села Ступишино волонтеры-медики покрасили полы и радиаторы отопления. Также на территории Ступишинского ФАПа были высажены молодые сосны.

Замгубернатора Елена Малышева поблагодарила студентов-волонтеров Кемеровского государственного медицинского университета и Кемеровского областного медицинского колледжа за инициативность и участие в проекте «Добро в село» и лично приняла участие в субботнике в ФАПе села Ступишино.

«Мы понимаем, какие есть проблемы в наших ФАПах в отдаленных селах и деревнях. В рамках акции волонтеры помогут навести там порядок. Кроме того, для участия в медицинском блоке проекта «Добро в село» мы подключили медицинских работников областных больниц. В ФАПы в рабочие дни будут приезжать врачи - специалисты и проводить консультации и диагностику здоровья жителей. Надеюсь, что этим мы повысим доступность медицинской помощи для селян.

Я призываю присоединиться к акции не только медиков, но и всех, кто может нести добро в село!», - сказала Елена Малышева.

Отметим, что в этот же день заместитель губернатора по вопросам социального развития провела в Тяжине личный прием граждан.

На призыв Елены Малышевой принять участие в реализации проекта «Добро в село» - откликнулось большинство медицинских организации области.

Так, Областная детская клиническая больница 22 сентября организовала выезд в село Большеямное Юргинского района. В этом населенном пункте в 50км. от Кемерова живут 82 ребенка.

Бригада узких специалистов областной детской больницы (врач-кардиолог, детский хирург-уролог-андролог, детский травматолог-ортопед, оториноларинголог и врач УЗИ с мобильным аппаратом для ультразвуковой диагностики) рабочий день провела в фельдшерско-акушерском пункте Большеямного.

На прием пришло 52 ребенка (всего 180 посещений). Больше всего маленьких пациентов пришло за консультацией детского хирурга-уролога-андролога – все 52. К ортопеду-травматологу родители привели 45 детей, к оториноларингологу – 38, к кардиологу – 23, на УЗИ пришло 22 ребенка.

«Уровень здоровья маленьких пациентов Большеямного значительно выше, чем городского населения Кемерова, - комментирует Ирина Болгова, заведующая консультативной поликлиникой детской областной больницы, главный детский кардиолог, – за время приема выявлена всего одна патология, требующая хирургического лечения (порок сердца)». Всего рекомендована госпитализация 5 ребятишкам, 19-ти – более глубокое обследование.

В целом, до 1 ноября акция «Добро в село» силами волонтеров – медиков, врачей и неравнодушных кузбассовцев состоится в фельдшерско-акушерских пунктах всех районов Кемеровской области.

Напомним, что Всероссийская акция «Добро в село» поделена на два блока: субботник в ФАПе и на прилегающей к нему территории силами активистов движения «Волонтеры-медики» и местных жителей, и медицинскую составляющую.

На субботнике добровольцы занимаются уборкой территории, прилегающей к ФАПу, формированием удобного подхода к дверям ФАПа, восстановлением лестниц, заборов и ограждений, их покраской. Проводятся и мелкие косметические работы внутри здания (покраска, побелка, замена лампочек), уборка помещения и др.

В медицинский блок входит первичный осмотр и консультации врачей выездных бригад больниц. Сельские жители смогут оперативно пройти диагностику сердечно-сосудистой и дыхательной систем, узнать о наличии факторов риска развития заболеваний.

Новости