Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Семинар «Практика привлечения и сохранения медицинских кадров в медицинских организациях Кемеровской области»

Семинар «Практика привлечения и сохранения медицинских кадров в медицинских организациях Кемеровской области»

Привлечь и сохранить. Кадровый дефицит в здравоохранении Кузбасса обсудили главные врачи, представители администрации региона и заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам на семинаре в Кемерове.

На дискуссионной площадке специалисты обменялись опытом по привлечению молодых врачей и медицинских сестер на работу в больницы и поликлиники, проанализировали эффективность существующих мер, и предложили новые пути для решения кадрового голода в здравоохранении.

Открыла семинар Елена Малышева, и.о. заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития, которая отметила, что сегодня сложилась серьёзная нехватка врачебных и фельдшерских кадров. Потребность государственных медицинских организаций области только во врачебных кадрах составляет 5,4 тысячи человек.

«Кадровый дефицит как системная проблема медицины формировался в регионе с 2013 года по разным причинам: кто-то уходит из профессии, переезжает на другое место жительства или переходит в частные клиники. Ежегодно отрасль покидают от 150 до 180 врачей. И мы специально собрали коллег на семинар, чтобы выявить причины и приступить к их устранению. Решить кадровую проблему одномоментно не получится, но начинать делать шаги нужно сейчас», - отметила Елена Малышева.

С 2019 года в Кемеровской области планируется ввести новую меру социальной поддержки медицинских работников дефицитных специальностей – выплату единовременного социального пособия врачам «узким специалистам» в размере 1 млн. рублей.

«Эту нашу инициативу поддержал губернатор Сергей Цивилев, - объявила собравшимся и.о. заместителя губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева. - С целью стабилизации кадровой ситуации, стимулирования роста профессионального уровня медицинских кадров, повышения престижа профессии и общественного статуса медицинских работников ежегодно в здравоохранении Кузбасса будет объявляться год врача дефицитной специальности. Будущий 2019 год предлагаем объявить «Годом врача неонатолога». Предложение в ближайшее время будет вынесено на рассмотрение депутатского корпуса областного совета народных депутатов».

Существующие меры по удержанию кадров должны сохраниться – это выплата подъемных молодым специалистам; предоставление им компенсации за наем жилья, комнат в общежитиях, служебных квартиры в доходных домах; льготные ипотечных кредиты врачам; целевая подготовка и др.. Действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

О том, как ведется работа по привлечению медицинских специалистов для работы в сельской местности рассказала Марина Коляденко, заместитель главы Кемеровского района по социальным вопосам. В своем выступлении она подчеркнула, что администрация муниципального образования не только предоставляет служебное жилье медицинским работникам, но и заботиться о создании комфортных условий для работы и жизни. Совместно с районной больницей реализуется проект «Один день с главным врачом» в рамках профориентации школьников.

Большое внимание социальной поддержке медицинских работников уделяют и в Анжеро-Судженске. С 2012 -2017 гг в городскую больницу прибыла на работу 25 молодых специалистов.

Кроме того, доложила собравшимся заместитель главы Анжеро-Судженского городского округа по социальным вопросам Наталья Галкина, - «Начиная с седьмого класса, в школах города организована работа по профориентации учащихся: знакомство с профессией медика, ее содержанием. Также ежегодно для школьников организуются экскурсии в городской филиал областного медколледжа».

«Анализируя планируемое трудоустройство выпускников текущего года, - отметила в своем выступлении директор Кемеровского областного медицинского колледжа Ирина Иванова, - можно отметить высокую готовность молодых специалистов прийти на работу в медицинские организации нашего региона. Но большинство наших студентов предпочитают оставаться для дальнейшего профессионального развития в городах. Для того, чтобы по специальности трудилась основная масса выпускников, необходим не только постоянный мониторинг кадрового рынка, но и работа с самими студентами - выпускниками.

Например, участие будущих работодателей в ярмарках вакансий, личных встречах, групповых собеседованиях, организациях дня открытых дверей. Каждая встреча выпускника с работодателем должна быть яркой, запоминающейся, продуктивной. В последние годы всё чаще практикуется проведение межрегиональных ярмарок вакансий с использованием скайп-связи. Интерактивная, дистанционная форма их проведения делает ярмарки вакансий одним из наиболее доступных мероприятий для ищущих работу выпускников, так как позволяет организовать собеседование соискателей работы с представителями работодателей, не покидая территорию проживания».

Один из путей привлечения молодых специалистов в медицину Кузбасса – это прохождение альтернативной гражданской службы в поликлиниках региона.

«Альтернативнослужащий, в отличие от солдата, имеет право на образование — по заочной или вечерней форме. В настоящее время молодые люди работают санитарами в больницах и домах престарелых, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, разносят почту, дежурят на метеостанциях», - пояснила Лилия Ганиева, начальник управления кадровой и правовой работы департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Она также рассказала, что прохождение альтернативной гражданской службы в медицинских организациях имеет свои преимущества: пройти службу на рабочем месте по полученной специальности; возможность претендовать на предоставление целевых жилищных займов; на обучение по программам ординатуры за счет средств федерального бюджета или средств медицинских организаций; возможность начисления дополнительных баллов при дальнейшем поступлении в ординатуру.

«Для медицинских организаций преимущества также очевидны, - уточнила Лилия Ганиева, - это привлечение на работу специалистов после успешного прохождения процедуры аккредитации; насыщение первичного звена сотрудниками; оценка потенциала молодых специалистов до направления их на обучение в ординатуру и др. И в целом, прохождение альтернативной гражданской службы в учреждении здравоохранения, то есть охрана здоровья людей, имеет тоже большое значение для национальной безопасности всей страны. Это такой же почётный долг Родине, как и армейская служба, только на страже здоровья».

Также на семинаре главные врачи и руководители кадровых служб медицинских организаций области совместно со специалистами департамента охраны здоровья населения Кемеровской области обсудили в рабочих группах возможности нематериального мотивирования сотрудников; поговорили о большой роли института наставничества, профориентации, обучении молодых специалистов.

Новости