Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Состоялось очередное заседание Общественного Совета при департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области

14.09.2018
Состоялось очередное заседание Общественного Совета при департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области
Фото  из 

На Совете участники обсудили качество оказания медицинской помощи в системе школьного образования; развитие в Кузбассе добровольческого движения «Я Твой Донор»; вопросы профилактики ВИЧ-инфекции с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций.

О профилактике ВИЧ-инфекции с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) рассказала Жанна Берг, заведующая отделом профилактики Областного Центр-СПИД. Докладчик отметила, что Центр-СПИД сотрудничает с НКО с 1998 года. Постоянные партнеры - НКО, работающие в сфере ВИЧ-инфекции, Кемеровское отделение «Российского Красного Креста» и Благотворительный фонд «Кузбасс против наркотиков и СПИДа». С ними подписаны соглашения о взаимодействии по работе в сфере ВИЧ-инфекции. Также в 2018 году к совместной работе присоединился Кемеровский благотворительный фонд Лиги здоровья нации. Все мероприятия, в рамках памятных Дней, проходят совместно с НКО. С презентацией проекта «Я Твой Донор» выступила Елена Малахова, руководитель Кемеровского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест». Она рассказала, что Проект стал победителем первого открытого конкурса президентских грантов в 2017 году, и реализуется в 10 регионах России с 1 декабря 2017 года по 30 ноября 2018 года.

Цель проекта «Я Твой Донор» - развитие гуманитарно-образовательного донорского Движения Российского Красного Креста «Я твой донор» в Российской Федерации. В Кемеровской области партнерами проекта выступили Кемеровский областной центр крови, департамент охраны здоровья населения и Общественная палата Кемеровской области.

В Кузбассе проводятся мероприятия по популяризации безвозмездного донорства крови: работает мобильное приложение «Я твой донор», организуются донорские марафоны «Кровь во имя жизни», социально-спортивные события («Кубок Благотворителя «Золотая Шория», «Благотворительные старты на Танае»), а также образовательные мероприятия в школах, ВУЗах и ССУЗах (уроки донорства, творческие конкурсы, встречи с почетными донорами, экскурсии в центр крови и пр.).

В повестку заседания Общественного Совета также был включен вопрос о возможности присоединения Тяжинского дома сестринского ухода к Тяжинской районной больнице, путем создания структурного подразделения при стационаре районной больницы (коек сестринского ухода). Объединение позволит сократить финансовые затраты областного бюджета за счет уменьшения численности работников административного аппарата. Большинством голосов члены Общественного Совета одобрили план по объединению, представленный главным врачом Тяжинской районной больницы Денисом Кузьминым.

Наталья Лячина, заместитель главного врача Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 по амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению доложила собравшимся, что всего к медицинским организациям Кемерова прикреплено 113 тысяч 375 детей. На территории обслуживания детских поликлиник находится 69 общеобразовательных учреждений с общей численностью школьников 58 тысяч 559 человек. По результатам проведенных профилактических осмотров определяется уровень физического и нервно-психического развития, а также группа здоровья ребенка.

Так по уровню физического развития, нормальное физическое развитие имеют - 76,4% школьников; отклонения в физическом развитии - 23,6%. Детей с первой и второй группой здоровья в г. Кемерово 76%, по области данный показатель 86%.

Основными направлениями в работе педиатрической службы при осуществлении медицинской деятельности в образовательных учреждениях является: организация и проведение работы по иммунопрофилактике; организация профилактических медосмотров обучающихся с целью своевременного выявления функциональных отклонений и заболеваний; методическое обеспечение работы по формированию у обучающихся устойчивых стереотипов здорового образа жизни и поведения.

Новости

Загрузка...