Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

120-тысячный электронный «больничный»

В Кузбассе выдан 120-тысячный электронный листок нетрудоспособности, оформленный 24 августа 2018 года пациенту Осинниковской городской больницы.

Каждый третий листок нетрудоспособности, выданный в регионе в августе 2018 года – электронный. На сегодняшний день в систему информационного взаимодействия по формированию листков нетрудоспособности в форме электронного документа входят все государственные и более половины частных медицинских организаций области.

В Кузбасском региональном отделении Фонда социального страхования уточнили, что реализация технологии электронного листка нетрудоспособности началась год назад – с 1 июля 2017 года.

По количеству оформленных ЭЛН Кемеровская область на 20 августа занимала 3 месте по стране. На 1 месте Белгородская область. На 2 месте Республика Татарстан.

Постоянно растет количество участников информационного взаимодействия – медицинских организаций и страхователей. Так, количество медицинских организаций, участвующих в формировании электронных листков нетрудоспособности на 20 августа 2018 года составило 189.

Лидерами среди медицинских организаций Кемеровской области, участвующих в формировании электронных листков нетрудоспособности являются Междуреченская городская больница, Новокузнецкая городская клиническая больница № 29, Кемеровская городская клиническая больница № 2 .

В Кузбасском региональном отделении Фонда также напомнили, что электронный «больничный» имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе.

Чем удобен электронный листок нетрудоспособности?

Врач при формировании электронного листка нетрудоспособности уделяет больше времени пациенту, так как процесс оформления электронного листка нетрудоспособности максимально автоматизирован.

Пациент может отследить произведенный расчет пособия по нетрудоспособности в Личном кабинете, электронный листок нельзя испортить или потерять.

Для работодателя сокращаются расходы на ведение и хранение бумажной отчетности.

А также сведутся к нулю случаи страхового мошенничества и хождение фиктивных «больничных».

Информация и изображение: КРОФСС РФ.

Новости