Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Кузбасс с рабочим визитом посетил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой

09.08.2018
Кузбасс с рабочим визитом посетил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой
Фото  из 

8 августа заместитель Министра провел совещание по целям и стратегическим задачам национального проекта «Здравоохранение» и реализации в его рамках 8 региональных проектов Кемеровской области.

В ходе рабочей поездки Сергей Краевой посетил Областной клинический онкологический диспансер, Областную детскую клиническую больницу, Областной клинический кардиологический диспансер им. Л.С. Барбараша, Кемеровскую областную клиническую больницу им. С.В. Беляева.

«Медицинские организации Кузбасса, которые я посетил, произвели на меня очень благоприятное впечатление. Это и хорошее состояние самих учреждений, инфраструктуры, и высокопрофессиональные врачи, медсестры, которые действительно любят свое дело.

Например, в Кемерове хороший онкодиспансер, достаточно оборудованный. Но при этом мы сегодня говорили о наращивании его мощности учреждения для того, чтобы снизить смертность от онкологических заболеваний. Для этого необходима ранняя диагностика, а следовательно, нужно развивать первичную медицинскую помощь. Как раз, в национальном проекте предусмотрены федеральные проекты по развитию оказания первичной медицинской помощи, и этот же сегмент будет развиваться и в Кузбассе. Поэтому ранняя диагностика, своевременное назначение лечения, качественное лечение в полном объеме и позволят достичь тех амбициозных цифр, которые перед нами поставлены.

К великому сожалению, в целом по стране сохраняются высокие показатели смертности от онкологических заболеваний. В 2017 году: свыше 200 человек на 100 тыс. населения. Наша задача — к 2024 году снизить этот показатель до 180 человек на 100 тыс. населения. В министерстве здравоохранения уверены, что Кузбасс успешно выполнит те задания, которые поставлены президентом РФ в новом майском указе №204 от 7 мая этого года»,— сказал замминистра.

Сергей Краевой повел совещание с участием начальника управления Федеральной службы Росздравнадзора Анатолия Шаронова, и.о. заместителя губернатора Елены Малышевой, и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александра Брежнева, представителей Территориального фонда ОМС, руководителей медицинских организаций Кузбасса, главных областных специалистов. На встрече обсуждались пути реализации национального проекта «Здравоохранение», главная задача которого достичь целей, которые были сформулированы президентом РФ в майском указе 2018 года. Это снижение смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и др.

Как отметил заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, Кемеровская область будет участвовать в нацпроекте, который состоит из 8 федеральных проектов. Минздрав РФ ожидает от регионов предложения до 10 августа. К 15 августа свод всех предложений будет внесен в Правительство РФ. Представители Кузбасса находятся в Минздраве, защищают паспорта региональных проектов.

Одним из федеральных проектов станет «Борьба с онкологическими заболеваниями». Кемеровская область, как и другие регионы страны, должна достичь следующих показателей: повышение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях до 63 % (сейчас в Кузбассе — 55,6%); повышение доли больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более до 60 % (сегодня в Кузбассе — 53%); снижение показателей одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями до 17,3% (сейчас — 21%).

Еще одним проектом является «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Его цель достичь следующих показателей в стране, в том числе в Кузбассе: снижение больничной летальности от инфаркта до 8 % (сейчас в Кузбассе — 16,7%); снижение больничной летальности от инсульта до 14 % (сейчас в Кузбассе — 20,5%) и др.

По словам Краевого до 2021 года в области откроется 16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), в том числе 4 — вместо ФАПов, подлежащих сносу и реконструкции. Кроме того, к 2022 году планируется приобретение 46 мобильных медицинских комплексов. А уже в 2018 году ожидается поставка 25 новых автомобилей скорой медицинской помощи (в 2016 году — 40, 2017 — 31).

Также Сергей Краевой поставил задачу перед Кемеровской областью подключиться к программе «Бережливая поликлиника». «У кабинетов очереди быть не должно. Максимум один человек, который ждет приёма. Регион обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы работать в этой системе» — подчеркнул замминистра.

Новости

Загрузка...