Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кемеровская область подвела итоги Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию

07.08.2018
Кемеровская область подвела итоги Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию
Фото  из 

“Тест на ВИЧ: Экспедиция”. Кемеровская область подвела итоги Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.

6 августа в Кемерове на торжественном мероприятии, посвященном закрытию очередного этапа Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция» были подведены итоги бесплатного анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, которое проводилось в 4 городах региона – Кемерово, Новокузнецке, Белово, Ленинск-Кузнецком.

Кемеровская область стала участницей III Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованной Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ).

Маршрут акции, направленной на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию, проложен через 30 регионов и охватывает 120 городов России.

В Кузбассе акция проходила с 3 по 6 августа. Мобильные пункты тестирования (МПТ), в которых квалифицированные специалисты ГБУЗ «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» провели бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию с дотестовым и послетестовым консультированием, сделали остановки в Кемерове, Новокузнецке, Белове и Ленинске-Кузнецком. Всего, по данным портала www.o-spide.ru в Кемеровской области протестировано 1 тысяча 957 человек, а всего с начала экспедиции протестировано 14 тысяч 557 человек Пройдено 22806 км ., 11 из 30 регионов и 44 из 120 городов.

Ольга Бородкина, главный областной специалист инфекционист:

«Социальная значимость мероприятия заключается в том, что ВИЧ-инфекция – достаточно серьёзная угроза не только с медицинской точки зрения, но и с социальной. Негативно влияет на демографию, увеличивает смертность.

Кемеровская область входит в число высоко пораженных ВИЧ-инфекцией регионов. Практически каждый год мы выявляем 6 тысяч новых случаев. С 2015 года наметилась тенденция к снижению. Для сравнения, в 2017 году, по отношению к 2014 году, заболеваемость у нас сократилась на 14%. Связано это с тем, что профилактические мероприятия – анонимное тестирование, консультирование, советы и рекомендации о безопасном поведении имеют положительный эффект.

Заболевание имеет долгий период, когда инфекция не даёт о себе знать. Есть несколько этапов течения заболеваемости – в среднем это 9 лет относительного здоровья, тяжелый год СПИДА и смерть. Но если выявляется болезнь на начальной стадии болезни и вовремя начинаем лечение, то удерживать болезнь в бессимптомной стадии можно всю жизнь. Потому так важны подобные акции, ведь человек, который сдаёт тест, сможет оценить свои индивидуальные риски и выработать мотивацию на безопасное поведение. Человек же, который болен, своевременно узнает о болезни и сохранит себе жизнь, своевременно начав лечение. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция – контролируемое заболевание. При выполнении всех медицинских назначений позволяет прожить долгую жизнь».

Отметим, что в Кемеровской области практически каждый день выявляется новый случай ВИЧ-инфекции. Задача акции – привлечь внимание жителей регионов к проблеме и повысить мотивацию к прохождению тестирования, увеличить количество людей, сдавших тест на ВИЧ, донести до людей информацию о ВИЧ-инфекции, помочь защитить себя и близких. В МПТ любой желающий смог пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию, как это сделала, 35-летняя Ирина из Мариинска. В субботу, 4 августа, женщина увидела на площадке перед ТРК «Лапландия» в Кемерове брендированные автомобили экспедиции, а затем, получив от волонтера буклет и приглашение пройти тест в мобильном пункте, она решила узнать свой ВИЧ-статус.

– Я думала, что мне скажут кровь сдавать, а мне сделали тест слюны, – рассказала участница тестирования. – Просто лопаткой провели по деснам. Специалист сказала, что тест хоть и безболезненный совсем, но достоверность у него 99%.

По словам Ирины, о том, как передается инфекция она хорошо знает, оснований подозревать у себя ВИЧ она не имеет, однако провериться всё-таки решила.

По словам клинического психолога Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Елены Черных, которая является участницей «Тест на ВИЧ: Экспедиция», чем больше заболеваемость на территории, тем больше информировано население.

– В Сибири мы наблюдаем больше отклика у людей на акцию. Более серьёзное отношение к своему здоровью. Более вдумчиво рассматривается вопрос ВИЧ-инфекции, – пояснил специалист. – В рамках экспедиции я провожу консультации до и после теста. В случае положительного результата мы рекомендуем людям обратиться в Центр СПИД для дальнейшего исследования крови. Конечно, для людей это всегда шок. Важно их успокоить и помочь. Хочу отметить, что с годами стало меньше негатива, меньше дискриминации, ВИЧ-инфекция перестает быть заболеванием, которое присуще людям определенного образа жизни, социально дезадаптированным.

Итоговое мероприятие, посвященное участию региона во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция», прошло 6 августа в кемеровском Театре для детей и молодежи. После чего участники акции продолжили свою экспедицию, которая завершится 7 ноября в Калининграде.

В официальной церемонии завершения акции в Кемеровской области приняли участие заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Зеленина, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Кемеровской области Юлия Матвеева, заведующий отделом социально-правовой работы и охраны труда, главный правовой инспектор Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Инга Шишко, главный врач ГБУЗ «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Татьяна Булатова, завотделом профилактики ГБУЗ «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Жанна Берг, замглавного врача по гигиене труда медико-санитарной части АО «СУЭК-Кузбасс» Елена Ладик.

В приветственном слове заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Елена Зеленина от имени администрации региона и жителей Кузбасса выразила признательность организаторам и участникам акции за возможность принять участие в акции, масштаб которой поражает территориальным охватом и проделанной работой: «В прошлом году в рамках данной акции в тестировании приняли участие около тысячи человек, в этом году более двух тысяч человек узнали свой ВИЧ-статус. Учитывая динамику, которая выросла с прошлого года в два раза, а также всестороннее информационное освещение мероприятия, уверена, что при ежегодном проведении этой акции количество жителей Кузбасса, принимающих участие в экспресс-тестировании, возрастет многократно».

Ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Кемеровской области Юлия Матвеева отметила, что «проведение акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» является, в первую очередь, профилактическим мероприятием, направленным на раннюю диагностику. Акцентирующим моментом является тот факт, что мы информируем население по любому вопросу по направлению ВИЧ/СПИД. Благодаря именно профилактическим мероприятиям и повышенному уровню информированности населения в Кемеровской области мы достигли стабилизации ситуации по ВИЧ-инфекции».

Завотделом профилактики ГБУЗ «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Жанна Берг заметила, что «специалисты службы «Анти-СПИД» области постоянно работают над увеличением охвата населения профилактическими и диагностическими мероприятиями, целью которых являются повышение уровня информированности граждан по вопросам ВИЧ-инфекции и мотивирование на прохождение тестирования на ВИЧ. Кузбассовцы имеют возможность пройти обследование на ВИЧ не только в стационарных условиях, но и в передвижном пункте медицинского освидетельствования на ВИЧ, который регулярно выезжает на различные территории, в том числе на промышленные предприятия, и где любой желающий может бесплатно, анонимно сдать экспресс-тест, получить консультацию специалиста по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции». Берг Ж.Н. призвала «жителей региона еще раз обратить внимание на необходимость соблюдения простых правил профилактики ВИЧ-инфекции и не забывать о важности своевременного обследования».

Заместитель главного врача по гигиене труда медико-санитарной части АО «СУЭК-Кузбасс» Елена Ладик поблагодарила участников и организаторов акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» за возможность стать участником глобального мероприятия и быть причастными к профилактике ВИЧ-инфекции: «Мероприятия такого рода имеют большую важность, ведь их эффективность несомненна. Компания СУЭК одна из первых присоединилась к инициативе проводить на своих предприятиях, расположенных в семи регионах страны, добровольное и конфиденциальное тестирование и консультирование на ВИЧ на рабочем месте. Имея большой опыт и положительные отзывы со стороны сотрудников нашей компании, мы готовы и в дальнейшем проводить мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции и оказывать содействие заинтересованным сторонам в этом нелегком труде».

Торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Кемеровской области в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» традиционно прошла в финале мероприятия. Томская область приняла у Кемерова эстафету акции Минздрава России в знак поддержки и преемственности.

Напомним, что Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», которая проводится совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ), пройдет с 12 июня по 7 ноября. Мобильные пункты тестирования (МПТ) проследуют через 30 регионов Российской Федерации, охватив 120 городов. Любой желающий может пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию.

Новости