Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Минздрав Кузбасса сообщает

В связи с информацией, распространяемой в открытых источниках, о ситуации на Новокузнецкой станции скорой медицинской помощи, где сотрудникам предложили ознакомиться с приказом, в котором говорится об обязательном проведении профилактических прививок, Министерство здравоохранения Кузбасса сообщает.

Администрацией Новокузнецкой станции скорой медицинской помощи были некорректно трактованы нормы федерального законодательства в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, в частности, положения постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». Согласно указанному перечню, проведение профилактических прививок обязательно, в том числе, для работников, работающих с больными инфекционными заболеваниями, с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний и с кровью и биологическими жидкостями человека.

Вместе с тем необходимо отметить, что вакцинация против инфекционных болезней, в том числе против новой коронавирусной инфекции, направлена в первую очередь на сохранение здоровья и жизни людей.

Работники медицинских организаций подвергаются самому высокому риску инфицирования, поскольку в процессе выполнения профессиональных обязанностей имеют частые непосредственные контакты с инфекционными больными.

Медицинский работник, отказавшийся от вакцинации и заразившийся инфекционным заболеванием, угрожает жизни и здоровью пациентов.